注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

给孙子买杠杆基金只需要一个理由:持有期限与风险成反比  

2013-02-15 12:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给孙子买杠杆基金只需要一个理由:持有期限与风险成反比

    我的博导老哥回家陪妈妈过春节,不忘问一问投资理财的事。他对这事一向比较谨慎,所以,他鲜有亏损。中国的股市很少有在全球排名第一的事情发生,但20来年,出现“非理性萧条”的次数恐怕能算得上,这比较适合他,能够买得相对低点。他最近一次买大概在2012年9月份光景,当时他跟我谈起买银行股的事,我顺便让他关注一下银华锐进,他后来在5毛多真的买了,但最后这只基金最低跌到4毛不到,他不再敢补。事实证明,我当时的推荐不错。但他还是对我在11月29日博客和微博上再次坚定推荐银华锐进表示质疑,开玩笑说我拿了公司的钱,是不是公司的“5毛党”。这真是天大的冤枉。

    纵然我当时推荐买杠杆基金,没有考虑到股票杠杆基金短期波动大、表面风险大这一事实,但,作为投资理财,给孙子(女)买杠杆基金只要一个理由就已经足够了,这就是持有期限与风险成反比。

    事实上,考虑到期限这一神奇的因素,就人类有限的历史来看,与实体商品交易比起来,股市真的不算有什太大的风险,美国如此、伊拉克如此,中国也是如此。美国有一位经典著作作者做个一个统计,从1950年到2005年的55年期间,只要你坚持持有10年以上,就不会发生亏损,而且有一个相当明显的规律:持有年限越长,收益与亏损的波动越小,收益也越稳定。虽然中国的股市很年轻,并不典型,但不久前我自己还是坚持做了一个功课:我采集了1990年到2012年上证指数22年的有关数据,同样发现,持有一年、三年、五年、十年正收益的年份的比例分别为55%,60%、78%、100%。当然,我们不知道未来怎么样,至少,目前为止事实就是如此。

    既然,持有期限与风险成反比这个事实已经被证明,那么我们就可以认为,为孙子的投资一般总在10年以上,我们就认为它已经没有太大的风险。剩下的事情是,我们应该怎么做?办法很简单也很有效:买了以后(局限于自动红利再投资的基金)把账户和密码当锦囊妙计锁起来,到了孙子长大以后自己打开就一切OK了。那肯定是一笔不菲的财富。

  评论这张
 
阅读(13869)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017