注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

留意年末分级基金价值回归  

2012-10-25 09:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留意年末分级基金价值回归

    分级基金的创新是基金业的重大突破。因为是突破,所以带来话多困惑,我们之前曾写过多篇关于分级基金的小文。

    经过多年的观察,我发现,与“封闭式基金折价之谜”一样,分级基金二级市场的价格同样是一个谜,我们姑且称作“分级基金价格曲解之谜”:它指的是分级基金“稳健类”和“激进类”份额几乎始终存在前者折价、后者溢价的状态。更为奇怪的是,从到目前的有限时间考察看,这种状态的存在无关熊市还是牛市。并且,其折溢价的幅度与市场涨跌成正相关。

    很容易理解,“分级基金价格曲解之谜”会造成一种现象:使得“稳健类”份额的“隐含收益率”始终大于基金合同确定的“约定收益率”。以银华深证100指数分级基金为例,2012年10月24日二级市场价格为0.941元,单位净值为1.053元,折价率为10.64%,所以其“隐含收益率”为11.90%。

    至今没有人能够科学解释“分级基金价格曲解之谜”。

    虽然至今没有人能够科学解释“分级基金价格曲解之谜”,但不妨碍我们利用其特性观察令一个事实,即,分级基金特定时期的价值适当回归。这个特定时间久是定期份额折算基准日,往往是新年第一天。还是以银华深证100指数分级基金为例,银华稳进份额和银华锐进份额要按照《基金合同》规定的净值计算规则进行净值计算,对银华稳进份额的应得收益进行定期份额折算,每2 份银华深证100份额将按1 份银华稳进份额获得约定应得收益的新增折算份额。对于银华稳进份额期末的约定应得收益,即银华稳进份额每个会计年度12月31 日份额净值超出本金1.000 元部分,将折算为场内银华深证100 份额分配给银华稳进份额持有人。银华深证100 份额持有人持有的每2 份银华深证100份额将按1 份银华稳进份额获得新增银华深证100 份额的分配。持有场外银华深证100 份额的基金份额持有人将按前述折算方式获得新增场外银华深证100 份额的分配;持有场内银华深证100 份额的基金份额持有人将按前述折算方式获得新增场内银华深证100 份额的分配。经过上述份额折算,银华稳进份额和银华深证100 份额的基金份额净值将相应调整。

    关于分级基金份额折算的这个表述非常拗口。不愿意看的人完全可以略去。

    在这里,我只需讲一个经验:如果“分级基金价格曲解之谜”确实存在,那么大凡临近份额折算基准日,二级市场价格通常都会出现一次价值回归趋势,尽管之前存在的折溢价并不会消失。比如,2010年12月28、29、30、31四天,深证100R处于上涨过程,按惯例二级市场会出现银华稳进份额和银华锐进分别下跌和上涨,即折溢价扩大的情况,但因为临近“份额折算基准日”,这种情况并未出现,反而出现银华稳进上涨的情况。2011年情况类似,银华稳进甚至出现了2012年1月6日4%以上的涨幅。

    不知道这个事实对我们是否有所帮助,对世界多一些认识总是一件好事。

  评论这张
 
阅读(12184)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017