注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

炒股不能重滔银行压贷覆辙  

2012-08-24 09:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒股不能重滔银行压贷覆辙

        我从银行业30多年,亲见银行业不少怪现象。比如,在计划经济时代包括现在有时候也不例外,大凡遇到信贷紧缩,不管是按总量还是资产负债率控制,都会遇到把谁的贷款压下来的问题,也就是我们现在耳熟能详的“结构调整”----这本身是一个褒义词---让有限的资源往最能创造社会价值的企业流动和配置。但在实际操作中其结果往往适得其反。其原因是越是好的好的企业其资产质量也越好,流动性也越好,而差的企业恰恰相反。所以,一到这时候,贷款最容易收回的是好企业。最终,资源流动和配置被严重扭曲。

        (其实,这种现象不仅仅在银行发生,在中国经济的很多领域同样存在。每当经济危机,最后地方政府究竟救了哪些经济实体?2009年的4万亿出了进一步推高房价,造成通胀、对有效市场的破坏等严重后果,是不是与市场经济培育、社会经济长期稳定增长背道而驰?)

        回到炒股。股民也有一种怪现状。一朋友炒股15年,一次偶尔让我看他的账户,不看不知道,一看吓一跳:整个股池一片绿草。细看个股,有的亏10%有的亏30%最多的亏60%。怎么就没一个红的呢?交流之后才知道,这兄弟是一“短线高手”,其炒股手法分为两种情况如,一种情况是,买入股票赚了,持股不超过三天,“落袋为安”;另一种情况,买入股票被套了,则先是观望,等待解套机会,后来套得深了,就怕“割”在地板上。长此以往,好的股票全被卖光了,一些烂股票反而被“长期持有”。我朋友其实不是一个人在战斗,他具有典型代表性。

        总觉得这是一种彻头彻尾的思维错误。我自己的观点是,好的股票要长期持有,一旦基本面已经确定是差的股票就坚决抛弃,这才是正确的“结构调整”。

  评论这张
 
阅读(14471)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017