注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

如何在“戴维斯双杀”中逃生  

2012-07-19 11:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何在“戴维斯双杀”中逃生

  “戴维斯双杀(Davis double-killing effect) ”——有关市场预期与上市公司价格波动之间的双倍数效应———美国著名的投资人戴维斯家族称作的“双杀效应”。 举一个简单的例子:有股票A和B,当时的PE都是10倍,价格都是10元,但当你预期A股具有较大的成长潜力,比如每年利润增长率可以达到40%,相比较B只有20%的增长率时,你可能赋予A更高的估值即更高的PE值,比如20倍,这时,在其他条件不变得要他下,A股的价格就提高到20元,如果你对A股的增长率预期更高的话,你对该股的估值也就相应提高。然而,现实的情况往往并不那么理想,假如来年由于种种原因,A股的 利润增长并不那么理想,那么,由于预期发生反向变化,以业绩为支撑的PE就会迅速下降,股价也会随之下跌。换句话说,“杀业绩”和“杀估值”同时出现。

  近来的市场,因金融危机引发,国内不仅仅是国企,更多地是创业板和中小板中以“业绩地雷”为导火索,著名的“戴维斯双杀”已初现端倪。仅仅从今天(7月16日)的情况看,两市指数全天震荡下挫,盘中几无反弹,中小板指和创业板指更是遭遇重挫。上证、深证、沪深300、创业板分别比上交易日下跌1.74、2.57、2.08、4.74%。如果将时间拉更长一点,情况更加突出。在蓝筹估值已经超低的现阶段,创业板的下挫成为典型的“戴维斯双杀”。

  从微观上看,“戴维斯双杀”可以被认为是一种系统性风险。而我们知道,除了偶然因素或者采取主动降低收益的风险对冲操作,几乎没有人能够躲过系统性风险的浩劫。“戴维斯双杀”让投资者从理性到感性,从紧张到害怕直至恐惧,最后在不该出局的时候出局。

  有人能像霍狄尼曾在英国苏格兰场看守森严的监狱中做过的逃生试验一样在,“戴维斯双杀”逃生吗?有。这些逃生者就是类似巴菲特这样所谓的价值投资者。博弈特性往往与生物特性背反。价值投资者在一定程度上克服了生物特性中的不利部分,所以往往在逆境中而不是人们通常喜爱的顺境中找到机会。其实,就像所有魔术一样,价值投资方法一旦被揭秘,看起来就非常简单,甚至于看上去不用任何智商。事实上,市场有效论和市场无效论都有它的科学成分。在价值投资者看来,市场总有无效的时候和领域。具体到股票中,总有被“错杀”的股票。在一个“杀业绩”和“杀估值”同时出现系统性风险中,往往不分青红皂白将市场所有或者行业所有股票的价格一起往下砸,在这个过程中,一些具有业绩支撑或者估值合理的股票就具有了内在投资价值。找到这些股票就是你逃生的窗口。

  在“戴维斯双杀”中逃生甚至取胜第一需要理性与冷静,克服恐惧与感性;第二需要一定的专业知识,仔细分析某个行业某个股票的内在价值;第三需要寻找具有确定潜力的领域,做好战略布局;第四是需要多做少说。

  这些说起来容易做起来很难。

  评论这张
 
阅读(5453)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017