注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

底部区域是积极参与"定投"的黄金时机  

2012-03-06 10:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

底部区域是积极参与"定投"的黄金时机

  春分将至,寒衣渐渐褪了。惊蛰刚过,春雷萌动,时时有了些暖意和能闻了丝春芽的清香。

  我也似乎才出了惊蛰,好久没有动笔。原因有两个,一则是私人的。一则是因为在悲观的氛围中,没人去关心基金股票投资的事,写了等于没写。而现在,情况似乎有了一点点转机。

  接下去,我要说两点:

  一、“底部区域”是积极参与"定投"的黄金时机

  A股处于“底部区域”。这个命题包含这么两层含义:第一,有关投资界的共识:没人包括这个星球上任何投资大师准确预测真正的底部即股票指数的点位,所谓的“底部”从来不期而至。第二,所谓“区域”,是一个大致的波动范围。当然,有人说,这范围有大有小。这个疑虑很好。说实在的,没有权威对此定量过。如果一定要给,我估计,从现在开始下跌20%的概率应该比较小。

  我坦承,所有这些都是猜测,没有科学依据。基本上从经验看,“底部区域”的一般指征是这样的:指数从高点一路下滑之幅度创历史或接近历史水平,成交量极度萎缩,市场出现温和但多少比较坚决的回升,基本面未发生大的变化或转暖。这些我们都具备了,特别是最后一点,我们确信,除了政治制度层面的变量以外,中国作为新兴市场的基本特征并没有消失。

  在“底部区域”做“定投”时机好于其他时段。传统的“定投”是一种类似于医学上“姑息疗法”的投资方法。它的最大特征是“成本平均”。在股票下跌过程中有利于降低平均成本,反则反之。我在以前曾经做过比较多的功课,后来还写过一篇文章来说明这个问题,大意是在A股指数最高点开始“定投”,经历了一个大的熊市,结果还略有赢余。据此你可以容易推断,如果在“底部区域”进行“定投”,一方面你逐渐积累了大量筹码,另一方面市场上升的概率大大高于下跌概率,其投资收益的预期可能会怎么样。“底部区域”除了上面我们说的一些特征以外还有一个显著的特征:市场可能出现经常性的莫名其妙的反复。这种情况下,你很容易想见,“姑息疗法”比胡乱猜测,病急乱投医其效率要高得多,所谓以静治动。

  当然,市场走出“底部区域”不可能一帆风顺。最起码,从最近“两会”传递出的消息来看,政府公布的2012年GDP增速目标只有7.5%,这对1月份以来基于货币政策触底发生的估值修复空间会有不小打击。

  二、“底部区域”如何进行投资

  1、不仅仅是“底部区域”,其实任何时候做“定投”最重要的是要耐得住寂寞,特别在市场不好或极度恐慌的时候。相信商业银行方面能够采集到一个数据:定投”被终止最集中发生在“底部区域”,而后来的历史可以证明,这种做法是最错误最荒谬的。

  2、不要相信自作聪明的所谓“智能定投”。所谓“智能定投”其本质与“定投”原理相反动。其逻辑很简单:第一,还是前面说的,至今没有任何数学模型可以预测股票的走势,我猜测这也许是基于历史的非重复性。第二,如果“智能定投”真的那么智能的话,你何必“定投”呢,让数学模型告诉你什么时候该投,什么时候该投多少就是了。

  3、在“底部区域”进行“定投”可以采取一定的灵活措施。我们虽然不赞成“智能定投”,但基于“底部区域”股票上升的概率大于下跌的概率的判断,在财力可能的情况下,我们依然建议:在市场发生一定跌幅的时候可以加大“定投”的筹码。

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017