注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

辨证看待创业板ETF  

2011-08-16 09:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辨证看待创业板ETF

  14日,著名基金公司易方达发布公告称,“ 创业板ETF及其联接基金今日起公开发行”。据我所知,这个公司对指数基金是情有独钟的。比如100ETF就是我很喜欢的其中之一。

对于创业板ETF,我们可以不理会公司方面的一面之辞。大家可以见智见仁。我个人觉得,对它应该辨证看待。

  创业板指数源于创业板。经过两年多的发展,目前其上市公司已经有245家,总市值达到8315亿元。创业板指数则择取了其中100家上市公司,是创业板市场的核心指数,于2010年6月1日正式发布。当日收盘973点,2010年12月20曾经最高上摸1239点。当时的上证指数已经从2010年11月12日起开始迅速下滑,可见创业板的独特魅力。但最终,它还是随大势开始的调整的征途。并且下跌得更加凶猛。昨日收盘报942点。

  投资创业板ETF当然可以视为投资创业板指数。有几个特点可以肯定的:第一,活跃度比较高。波动比较大。第二,作为ETF它具有较高的流动性。第三,交易成本比较低。第四,仅仅从目前情况看,有一定的收益优势。经过计算,从2009年创业板开启以来,创业板指数相比沪深300指数获得9%的超额收益。第五,从目前的经验数据看,创业板指数具有教高的夏普比率,也就是说,在同等风险基础上可能获取较高的收益。当然,因为它的问世仅仅才两年多,这个数据尚未有长期投资参考意义。

  除了上面这些特别以外。似乎不应该隐讳我对创业板的一点担心。这个担心一方面来自上市公司的诚信,以及管理层的诚信,以及市场的诚信。另一方面来自于创业板的整体估值水平。虽然总体来说,创业板静态市盈率已经从2009年的80来倍下降到目前的50倍左右,但整体来说与A股市场整体比较仍然偏高。目前,上证A股整体创业板静态市盈率为19倍左右。再一个方面是,从历史来看,创业板聚集了市场上规模较小的一些公司,相对来说,抵御市场风险的能力较差。一旦经济出现一些问题,首当其冲的冲击是中小企业。

  总之,对于新鲜事物,我们不妨先看看。在经济状况好、预期稳定的时候我们不妨积极参与,反之,则以观察为妙。

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017