注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

中国基金业陷入“投资者陷阱”泥沼  

2011-07-29 20:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国基金业陷入“投资者陷阱”泥沼

傅慎

  我本来想写这么一篇文章,题目是拟好的:《散户都能够赚钱基金有什么理由亏钱》。这个问题本身可能已成为中国投资者的一块心病。确实,今年以来,我身边的好些散户是赚了钱的;比起绝大部分基金亏钱的景象,有人说匪夷所思。还有一个简单的事实是,基金不光光是让它的信任者赔了钱,更糟糕的是,它连大盘也跟不上。而且也远比我们挑几个好股票放着不动来得差。我虽然知道理论上和实践上,长期看,战胜市场是绝大部分主动基金的奢望或者甚至是幻想。但他们离市场的平均水平那么远是我始料未及的。关于这,我在《基金行业前景暗淡》中有过表述。

  为什么产生这种情况?除了一些类似要追求动车追尾真相就必定会牵涉到深层次的难以启齿的众所周知的“中国国情”以外,这些我当然是要回避的。我想,基金的这种现状必定还有其他一些原因。

  它的制度安排肯定是有问题的。比如,按照“招募说明书”,即使市场出现几乎可以遇见的利空因素,但它也一定要保持规定的仓位;

风险对冲工具的缺乏让它在空头市场中束手无策。它几乎没有做空工具来对冲市场下跌的风险;

基金公司内部的激励机制也是问题。它的员工的钱包只跟基金规模或者准确地说市值有关而跟业绩没有直接关系;

  基金的规模对基金运作的制约不言而喻。按照法律规定,它不能持有一个股票太高的比例,这个比例与一只股票的股本规模相比,也包括与本基金的规模相比。换一句话说,它不能像凯恩斯那样用“把鸡蛋放在一只篮子里”的方法赚钱。

  其他的原因还有好多。

  我想到了一个经济学术语:“陷阱”。当然,我所说的与“流动性陷阱”中的利率敏感性问题无关,而且,机理也完全不一样。

  我想到的是“美圆陷阱”。最近的“美国债务上限问题”肯定是全然金融业最为关注的问题。虽然据说总统奥巴马因为众议院直至当前到了读秒阶段仍然固执地没有批准美国债务上限,已经大发雷霆;经济界也对次焦急万分,担心出现罕见的政府违约事件。但其实,我们如果偶然想起“美圆陷阱”这一神秘的名词的话,我们就可以让奥巴马好好睡上一个香觉。“美元陷阱”是指:如果中国和日本等国央行(其外汇储备总计4万亿美元以上)想要抛售部分巨额美国国债头寸,甚至只是表现出有这种意愿的迹象,这些国家的本币兑美元就会受此影响下跌;而这将迫使他们进入汇市干预,买入美元来保护出口商利益。因此,该陷阱也使得这些央行不得不继续将美元投资到美国国债中。美国国债市场也是全球唯一一个可以接受如此大规模资金且流动性充足的债券市场。也就是说,投资者继续购买并持有美国国债的原因可能和它们对美国政府整顿财政状况能力的信任没有太大关系。

  当然,在中国基金业的状况,我用“投资者陷阱”来讲述它的业绩亏损的其中一个很重要的原因与“美圆陷阱”没有任何关系却异曲同工。它也是指的基金业对投资者的一种非理性依赖关系。我们都知道,理论上,基金业全都十分推崇“价值投资”和长期投资。但问题是,基金存在的一个关键理由是基金公司要赚钱,而它赚钱的渠道只有两个:一个是扩大规模,它可以按照基金规模收取管理费;另一个途径是把钱投资到自己管理的基金中。而后一个渠道一方面要建立在良好业绩的基础之上,另一方面利润十分有限。因此,基金公司更侧重的是扩大基金规模。问题是,怎么样才能扩大基金的规模呢?途径只有一个,要投投资者所好,合他们的胃口,只要这样,老百姓才买你的基金。那么,在一个不成熟的市场中,特别是投资者教育十分匮乏的国度里,要合老百姓的胃口办法并不多。最管用的有三个:第一个,吹嘘,美名曰营销。第二个,提高短期排名。第三个,制造股神,利用名人效应吸引投资者。第一和第三个练的基本上是外功,并不难,但却并不一定深入人心。唯第二条练的是内功。但内功却不是那么好练的。要提高短期排名就必须要排斥“价值观念”更要排斥“长期投资”观念。而这两个观念恰恰是成熟的投资市场保证长期投资成功的关键。这就是真实的“陷阱”——你不按照短期投资的方法,你在短期就不能取得好的业绩;而你采取这种办法,在投资机制上恰恰就可能降低了你的投资业绩。

  现在,我们似乎可能明白这么一个道理。即使基金公司它有这个哪个很多比一般投资者大的优势,但它也有我们前面提到的劣势,更何况,由于“投资者陷阱”的存在,它还可能好得了哪里去呢?除非它搞价格操纵。我们可能附带明白了另外一个道理,王亚伟是怎么“炼”出来的,它的基金“华夏大盘”名其曰开放式基金又为何一直不开放。

  评论这张
 
阅读(2256)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017