注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

券商圈子“一地鸡毛”  

2011-06-25 10:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

券商圈子“一地鸡毛”

  我一直对短期预测不以为然,而最喜欢做预测的除了股评就是券商。某电视台有一挡叫“投资有理”的节目,网罗了一批所谓“民间高手”每天做预测,估计是为了提高权威性,除了侯宁、杨百万之类幽默大师以外,最近把券商拉了进来。这节目如果当作娱乐来看,其实还是很能博大家一笑的。

  券商除了偏爱股评,最典型的功能是搞上市公司研究,出各色各等的“研究报告”。而在所有“研究报告”中最煞有介事的就是年初的“十大金股”(实际上允许10只、15只不等推荐)。据一位记者说,“一位不愿透露姓名的基金经理表示,他的邮箱每天能收到四五百份研究报告”。我偶尔也看一些券商的“深度研究报告”,我觉得作为外行,从学习的角度看,看比不看好。

  但是,最近看到一篇没有署名的记者的文章,还是让我大吃一惊,连呼“没有做好思想准备”。这篇文章的名字叫《券商金股九成下跌成笑谈,中金金股忽悠人遭腰斩》。文章比较长,这里进摘少量数据就已经够触目惊心的了:

  №:据统计,在由30家券商推荐的270只"2011年金股"中,有近九成的金股在今年以来下跌,仅有康恩贝等31只个股闪现了"金光",占全部金股总数的11.5%。

  №:从上述个股今年的表现来看,其走势与"金股"的称号相去甚远,平均跌幅已达到24.75%。
  №:30家券商十大金股组合,仅有英大证券的十大金股今年以来平均涨幅为正,其他几乎是全军覆没。

  №:被中金公司看好的*ST大地因为涉嫌造假上市,股价在短短半年内从44.86元缩水至13元附近,惨遭腰斩。而该公司的控股股东何学葵也因涉嫌欺诈发行股票罪被逮捕。

  ……就摘到这。

  我印象中,中金公司是一直被视为券商界业内“风向标”的啊。就是这么一家公司,201年1月4日发布的《2011年A股投资策略》报告中推荐了十大金股,截至昨日收盘,仅2只股票上涨,跌幅超20%的金股达7只。犹如我曾质疑中邮基金公司参与的一只股票一样,我很纳闷,*ST大地从去年11月因涉嫌违规被立案调查,违规披露信息、大额限售流通股份被冻结、涉嫌欺诈上市等负面消息先后不断传出。以中金公司的投研渠道优势,加上充分的实地调研,是怎么踩上这颗超级"地雷"的呢?!

  我有很多感叹,作家刘震云有一篇小说叫《一地鸡毛》,将“单位”这一微观天地一些不值一提的鸡毛蒜皮写得很值得一提,将“酱缸”之臭,人心之险一一展示。券商如果也是一个单位的话,这一“酱缸”更应可与“绍兴丑豆腐”媲美无疑。

  其实,我的很多感叹是不仅仅止于券商的,汉民族以及和汉民族一起在经济崛起中受益的其他民族,在得意之余最没有资格和本钱的就是傲慢,与道德沦丧相比,经济到底孰轻孰重呢。

  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017