注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

变盘时代的基金稳健投资选择  

2011-05-23 08:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变盘时代的基金稳健投资选择

  首先是,目前的市场面临变盘:经济增长稳定与流动性偏空这一对本质矛盾胶着。上证自5月4日一跌以来进入缩量震荡状态,近两周连收一红一绿两根十字星,上无天梯下无根。

  其次,定义“稳健”。所谓“马取稳健,不择毛色”者首取是“稳”然后是“健”。就经济学的意义上说,总体是偏激进,在稳扎稳打的前提下着力增长,它的本质还是增长。就投资来说,首先是取收益,但前提是尽量降低风险。

  在上面两个基础之上,大家会有各种意见,结合目前的宏观基本面,我的建议是:

  1、放弃债券基金。在加息可以预期的通道中,购买债券显然不是一个理性的选择。事实上,今年以来成立一年以上的380个债券基金中,有近60%是亏损的,80%债券基金年化收益率不及银行存款利率,如果今后再次加息,这个数据还不好说。

  2、既然要规避风险,前提是我们不知道市场的方向,但总体上长期又对经济抱有乐观的预期,那么明智的选择是“不放弃、不抛弃、有余地”。遵循这个原则,不妨让货币基金占有30%左右仓位。

  3、就基金的选择上,注意基金风格的把握。一是规避那些激进型的基金;二是选择投资符合国家总体发展导向的产业基金,特别是关注“十二五”规划;三是选择投资价值洼地的基金,我个人认为大部分蓝筹股票仍然处于价格低估状态,下行空间不大,当然十分看好。

  4、降低风险的最好工具当然是“定投”,但必须注意,在降低风险的同时它也降低可能收益,不过,这与稳健的本意是相符合的。

  5、关注真正意义上的防御性基金。一类是折价的封闭式基金。还有一类值得十分关注的是创新型基金中的稳健收益类的基金走势。比如银华稳健、双禧A、申万收益等等,作为低风险具有稳定收益预期的基金,它们的高折价显得非常蹊跷,二级市场上其与积极收益类基金的精确反相关关系不得不让人猜疑是市场“操纵”所为。不过,我们可以不理会这些,不过如果你有一定的套利意识,买入这些基金,风险不大,却迟早会很对得起“稳健”这两个字。

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017