注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

加息是压岁钱  

2011-02-09 09:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加息是压岁钱

  人们几乎都忘了“压岁钱”是什么了,在一个物欲横流的时代,它只有“派利是”的意义。而正宗的压岁钱却是一个关于避难的传说。这个传说说,有妖叫“祟”,喜在大年三十晚出动手摸熟睡着的孩子的头,被惊吓的孩子呜呜大哭,接着头疼发热,成一傻子。因此,古时候,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。有一对夫妻老年得子,视为心肝宝贝。那年三十夜晚,怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱与孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”屁滚尿流。原来八枚铜钱是八仙变的,暗中保护孩子。因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。 

  新华网北京2月8日电 中国人民银行8日晚间宣布,自9日起上调金融机构一年期存贷款基准利率0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。调整后,一年期存款利率达到3%,一年期贷款利率达到6.06%。这是央行今年以来首次上调利率,也是2010年以来第三次上调利率。央行曾于去年10月份和12月份两次上调利率。

  不早不晚,央行选择在新年上班前一天加息,很有意思。

  我说的“很有意思”是指:第一,这完全不是专家们期待的“时间窗口”;第二,众多股民们皆说刚过了一个没有行情的“和谐”的新年,第一天就被“和谐”掉了。

  从辩证法的角度说,任何事物都存在作用与反作用的关系。同样地,加息也是这样。从反面说,这个信号表示,抗通胀是一项艰苦卓绝的工作,用国人的话说就是已经到了非抗不可,非摆上议事日程的紧要关口。再一则,加息总会引起市场的波动。从正面来说,死猪不怕开水烫,与其每天提心吊胆还不如让风暴早点来的好,用马三立的幽默就是“靴子”终于掉地了。再则,假如说加息真的起到了控制通胀的作用,那对市场真的是一串“压岁钱”了——这才是最“很有意思”的。

  虽然是大正月的,对此我还是憋不住要发一句牢骚:我总觉得这个息还是加得晚了。中国人什么时候能改改羞羞答答、遮遮掩掩、偷偷摸摸、迟迟疑疑、神神秘秘的臭习惯呢?!

  评论这张
 
阅读(1992)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017