注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

无须对上市型开放式分级基金的高溢价感到恐惧  

2011-11-15 14:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无须对上市型开放式分级基金的高溢价感到恐惧

  大陆基金的高溢价早前出现在封闭式基金领域。到了进入21世纪,5年熊市袭来,基金溢价随即成为历史,代之以折价。2007年9月21日,大陆第一只创新型封闭式基金瑞福进取上市,基金溢价的剧目重新隆重上演。但终究因生不逢时,那年10月,随着A股这头被严重透支的“疯牛”颓然倒下,瑞福进取不免难成完卵,遂步其他基金后尘,最后走上折价的不归路。

  让广大股民侧目的基金溢价,一直到2010年6月7日上市型开放式基金银华锐进上市才又卷土重来。随后又有双禧B、申万进取等等。可以毫不夸张地说,上市型开放式基金的诞生开辟了二级市场基金定价的新纪元。至少,从现在看,银华锐进等上市型开放式基金从上市以来基本上一直保持溢价状态。

  正因为上市型开放式基金从上市以来基本上一直保持溢价状态,以所谓“价值投资”的观点来看,它值不值得投资,或者只适合投机,就成为一个问题。正因为它是一个问题,面对目前上市型开放式分级基金的高溢价,好多投资者产生了恐惧。以申万进取、银华锐进、双禧B为例,2011年11月11日收盘,上述基金的溢价率(二级市场收盘价除以净值)已经分别高达42.29%(净值0.48元收盘价0.683元)、20.68%(净值0.909元,收盘价1.097元)、15.38%(净值0.858元,收盘价0.990元)。

  如此高溢价的分级基金“金字塔”会不会有一天轰然倒塌?

  如果跨过价值投资的篱笆,仅仅从交易的角度分析问题,我个人认为完全没有必要恐惧。维持上市型开放式分级基金高溢价的基本机理是基金固有的制度设计。

  第一,存续期限的无限性。正常情况下,封闭式基金有一定期限,到期基金明确按基金净值赎回或转为开放式基金。因此,我们很容易看到,不管折溢价,随着基金期限的临近,二级市场封闭式基金价格必然向净值收敛。而上市型开放式分级基金除发生基金规定的情形,却没有这个期限,因此,其折溢价长期存在就有了时间基础。

  第二,价格决定的市场性。上市型开放式分级基金二级市场的价格完全由市场供需决定,不存在按基金净值申购赎回制度。在场外申购的分级基金转换到二级市场按规定要分解为“进取型”和“收益型”两级;同样的,在二级市场买入的基金,一定得经过“进取型”和“收益型”“配对”才能转换到场外赎回。这就使得只要同一只基金的“进取型”和“收益型”两级相加的价格能够大致与母本基金的净值相符,也即套利情形不致产生,其再高的折溢价都可能是合理的。以银华深证100指数分级基金为例,根据制度设计,二级市场它按各50%的比例分为银华锐进(二级市场代号150019)和银华稳进(二级市场代号150018)两只上市基金。假如,当日银华深证100指数分级基金预期收盘后的净值是1元,那么,市场的合理价格关系就是(银华锐进+银华稳进)/2=1。意思就是,假设二级市场银华锐进的价格是1.50元,即溢价50%,问题“这个价格是不是合理”就是一个伪命题。事实上,这时,只要银华稳进的价格保持在0.5元,即折价50%,那么,这个价格就是合理的,否则就不合理。注意,我们所谓的合理是指,只要价格不会被“套利机制”所破坏,它就可以堂而皇之地存在下去。现实中的情况正是这样,在所有上市型开放式分级基金二级市场“进取型”高溢价的同时都伴随着“收益型”的高折价。

  第三,收益分配的缺失性。上市型开放式分级基金不单独对分级以后的基金设置分红,这就使得所谓基金的价值只有字面上的意义;相对于母本基金,单个分级基金净值也没有任何意义。假如,按照规定,银华稳进的固定年收益率为5%,那么,在分红的情况下,于2011年11月11日在二级市场以0.866元买进的话,其年化收益率可以高达40%以上。在这么高的预期收益下,0.866的价格是不可能存在的。相对地,银华锐进的高溢价也同样不可能存在。

  到目前为止,我尚不清楚为什么独独“进取型”基金维持高溢价,“收益型”基金维持高折价而不是相反。这个问题应该留待金融心理学家去解决。从经验看,只要这个市场不要极度悲观,那么,基于制度的固有安排,对于上市型开放式基金的现状就没什么大惊小怪,更无须恐惧了。


  评论这张
 
阅读(3513)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017