注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

概念就是概念,价值才是根本  

2010-10-10 13:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概念就是概念,价值才是根本

  斑竹雪山独望给我发来一个纸条,说他们发起一个征文活动,要我随便写点什么。我看了看,主题是“看亚运,我谈亚运概念股”。

  谈什么呢?我个人一直对概念之类的没有什么兴趣,并且经常对炒作概念有一些不屑。前一段时间,我曾经连续写了几个博文,对因为概念股(题材股实质上也可归入概念股里面)遭爆炒而使市场产生泡沫的现象表示了担心,认为短期内会出现暴跌行情,后来事实证明,果不其然。而现在,很多因为“概念”而被虚高的股票,价格仍然没有回归理性。

  市场永远是一个好玩的玩物。我看了较多关于价值投资的文章,也努力去这样实践,即使是做短期的实验,也是以“价值”为轴心,不敢过分越过雷池很多。但有一天,我突然想到一个问题,如果这世界上大家都做价值投资,那会怎样?想了半天,发现,如果大家都这样了,这个市场就变得非常冷清。市场有时很接近宗教,不能想得太透。有一个问题是这样的,在我看来,释迦牟尼终其一生思考人生“生老病死苦”等终极难题,终于得道,固然非常伟大,但恐怕他至少还有有一个问题没涉及,估计设计了也回答不了。这个问题是,如果大家真的都信佛了,那这个世界会成什么样?答案非常简单,世将不世。佛本身也就没了。

世界是由各色各样的元素组成的,市场也是一样。思考哲学的人有一句真理,叫真理往往掌握在少数人手中。这句话用在对市场的观察中太形象不过了。所谓交易的形成就是以错误为前提的。一秒钟之前是10元的股票,现在是10.5元,再过一秒钟是9.5元,你说,哪个是对的呢?其实,从逻辑思辩的角度看,在几乎是同一时间的千万次交易中,正确的交易(价格)只能一个,其他的都是错误的。从真实世界的角度看,在芸芸投资者中,真正知道一只股票价值的人寥寥无几,说句难听的话,股票这个世界永远被一群不懂行的傻瓜主宰着。我说这句话,但愿大家不要对号入座。

  但是,我们还是要强调,但是,虽然这个市场是由错误组成是,长期看,归根结底所有市场的波动都围绕“价值”这根横轴,虽然有时偏离得离谱。因此,我们可能可以说,什么题材,什么概念,什么就是什么,价值才是根本。

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017