注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

A股正在酝酿泥石流  

2010-09-08 13:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A股正在酝酿泥石流

  甘肃舟曲特大山洪泥石流是一个特大的不幸消息,据官方统计,到5日,在这场灾害中共有1478人遇难,失踪287人;而自灾害开始至今被解救的人数是1243人,不及可能遇难人数的七成。

  泥石流是这样的:斜坡上或沟谷中松散碎屑物质被暴雨或积雪、冰川消融水所饱和,在重力作用下,沿斜坡或沟谷流动的一种特殊洪流。泥石流往往爆发突然,历时短暂,来势凶猛,具有巨大的破坏力。虽未亲历,但在电视上看到舟曲县城被夷为平地的画面,非触目惊心可形容。在为舟曲痛惜之余,我一边感叹人类在自然面前之渺小。

  从泥石流我想到了最近的A股市场。

  6日我专门写了《短期出现暴跌将不足为奇》。而这种直觉到现在更加强烈。暴跌就像股票市场的泥石流,这种系统性风险几乎没人能够抵抗。资料上说,泥石流的形成需要三个基本条件:有陡峭便于集水集物的适当地形;上游堆积有丰富的松散固体物质;短期内有突然性的大量流水来源。所有这些条件也许A股都具备了。从“地形地貌条件”看,虽然蓝筹特别是金融地产估值相对合理——这也许是所有抱有继续上涨幻想的唯一理由——但中小盘以及概念股的“炒作”基本上已经到了无以复加的地步。从K线看,既“陡峭”又适宜“集水集物”。然后丛“松散物质来源条件”看,通过中小盘以及概念股的“炒作”,浮筹大量增加,投机客浮盈大量增加,可以说已经堆积了丰富的“碎屑物来源”——所谓“获利盘”。再从“大量流水来源”看,内部环境,除了少数真正具备估值优势的股票外,目前A股正处于投机亢奋状态,而贪婪的极点就是恐惧,恐惧的结果便是非理性抛盘。外部条件呢?我仅仅举这么两条:1、中新社报道,中国工信部运行监测协调局局长辛国斌7日说了很多话,核心大意是政府对中国工业今年下半年的增速下滑有充分预期。因此如果下半年工业增速不大幅低于10%,刺激政策出台的可能性不大。换句话说,现在中国经济的主题是转型,中国政府对经济增速的下滑有一定的容忍度。2、重要新闻皆剑指物价包括食品以及各地限电停产的影响下生产资料价格和房价(最近各大城市房价出现“量价齐升”的局面以及被媒体密集报道都不应该是偶然的。更滑稽的是,房价还未被CPI呢)。我曾经说了,今年以来不断有大政府小政府试图用行政手段干预物价,并不是政府真的天真地认为不断冒出来的(包括大蒜、杂粮、黄金等等等等)“天价”是认为“炒作”的结果——而事实上,作为一种市场行为,囤积、炒作本身就并它存在的合理性——目前的情况是,不是个别商品在涨而是上游产品、食品都在涨,这是政府干预不了的。

  我们不用举更多理由了,仅仅将上面两条综合起来看:虽然我们也许可以不用为是否“二次探底”做一回杞人,天塌下来有高个子顶着,但鉴于经济这个基础可能下滑,我们还有多少理由抱有更大幻想呢?除非有更为充足的流动性及狂热的市场气氛,这些好象都不像。其次,在通胀预期较为明确的情况下,同是民生,保增长与保物价就会成为政府的“两难”。而照我看来,物价是更长远的民生,影响老百姓根本的民生。物价不行了,不但短期内老百姓不行,长期看对将来了增长的损害更让老百姓不行。

  结论:A股正在酝酿一场危险的泥石流。

  评论这张
 
阅读(1784)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017