注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

帮自己找一只“进可攻退可守”的基金  

2010-08-07 11:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帮自己找一只“进可攻退可守”的基金

  基金的选择讲起来容易做起来难,从公司到品种要考虑很多因素,是一个很复杂的过程。而因为基金风格不同,对市场的判断有对的时候有错的时候,加上人心浮躁,所以很难培养你对某只基金的忠诚度。即使有些基金被打造成“样本”,可通常它又不对新客户开放,相当意义上,它只是一个噱头。据说,国外也是这样。

  跟上面说的因素很相关,为了避免一些脑细胞的无谓死亡,我一直比较关注指数基金和二级市场的基金,当然,如果分级的有杠杆的那就更好。但其实,这一类基金也是各有特点。从整体风险来看,指数基金较具系统风险;而一般的股票基金不但要承担系统性风险还要承担其他各类风险;封闭式基金除了这些风险以外还要承担折价风险。上面这些风险都只是一般,市场上最大风险的基金是杠杆基金。比如,银华锐进,上的时候猛上,一有风吹草动就掉头向下。所以,对于一些风险承受能力重型的投资者来说,能够找到一只“进可攻退可守”的基金那当然是求之不得的。

  因为风险始终存在,所以,“进可攻退可守”是相对来说的。兵书中,函谷关一人守隘,固千人弗敢过,但若果以战机轰之,恐怕不是一人就是千人也无济于事。要做到“进可攻退可守”须具备如下条件:

  1、在上升趋势中,它的基金净值要比一般的基金更涨得快一些。

  2、在下降趋势中,它的基金净值要比一般的基金跌得慢一些。

  这看起来是个“两难”。理论上,高收益总是伴随高风险。上升趋势中总体上基金净值比一般基金涨的快的,莫过于分级杠杆基金中的进取型基金,但同时,如果市场下行的,她下跌的杠杆倍数也是相同的。然而,这仅仅是指基金的净值涨跌情况。其实,如果一只基金它的价格低于它的净值。也就是折价了,那理论上,它的净值在上升时是正常的,而在下跌时,它的折价就可以因为抵消了净值的下跌而起到了“缓冲”作用。这一类基金便是目前绝大多数的封闭式基金。但一般的封闭式基金只是因为折价,可以可能获取折价部分的“超额收益”。而如果一只基金既有折价又有杠杆它就具备了“进可攻退可守”的优势。

  当然,“进可攻退可守”只是相对的。兵书中的函谷关固一人守隘而千人弗敢过,但如果它是在飞机的笼罩下,随有千骑恐也无济于事。

  以我的观察,目前市场中,具备“进可攻退可守”的应该非同庆B莫属。我且省略那些枯燥的数据,只把竟测算的结果告诉自己:在自7月5日到8月6日的这轮上升通道中,有一个非常耐人寻味的现象,同庆B二级市场的表现(上升13%左右)略逊于沪深300指数(上升15%左右)的表现,更大大低于基金净值的上涨(25%左右)速度,其折价率已经从7倍上升到15倍。后市的基本判断是,不管市场趋势如何,短期内同庆B表现好于市场平均水平的概率已经有显著提高,真正可以实现“进可攻退可守”

  评论这张
 
阅读(1878)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017