注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

全世界最伟大的投资者(二)  

2010-08-24 08:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全世界最伟大的投资者(二)

 


赛拉?泽豪森
Optimum投资顾问公司首席投资长
  只要芝加哥的天气允许,泽豪森都会骑自行车或穿旱冰鞋去上班。这位德国出生的资金经理人努力避开街道,穿行在公园或人行道上。泽豪森承认,她非常谨慎而且有点多疑。
  很明显她的小小偏执带来了回报。对投资组合里什么可能会押错的关注,帮助泽豪森静静地击败了市场。据晨星数据(Morningstar),在过去10年里,她的Aston/Optimum中型股票基金每年平均回报率接近9%,击败了96%的同业。这个数字较同期内标准普尔500指数高出10个百分点。效仿巴菲特的作法,泽豪森投资35至40家公司的股票并持有,投资公司的数量少于通常的投资组合。晨星基金分析师卡瑟曼(David Kathman)说,她不做显而易见的事情,但这正是一个好投资者的标志。她的表现帮助她管理的基金资产规模大增,从1999年的2,000万美元增至目前的17亿美元。
  投资并不是泽豪森最初的目标,她会三国语言,在苏黎士主修过生命科学,并在突尼斯实习过灌溉项目。在新婚之际迁至芝加哥郊区后,她发现这一经验根本没用,所以她通过学习获得了经济学硕士学位。有过16年担任股票分析师的经历后,泽豪森最终在90年代中期获得了管理资金的机会。她专攻市值介于10亿至120亿美元的中型企业。她说这些股票“很大程度上是被忽略了”──低调的泽豪森也可以这样说自己。
  她买入的公司股票有少许共同点:他们专攻一到两项业务并出售必须的服务或商品。她将市销率或市盈率与公司成长进行比较,以此判断公司股票是否值得买。她挑选的许多股票都曾引发疑虑,2002年同事们怀疑她买入路透(Reuters)股票的决定是否正确,因为在科技泡沫破裂后,路透处境艰难。但泽豪森认为路透即将好转,而且股价较为便宜。她说,人们常常认为你最好的主意是疯狂的想法。(她对路透的投资目前已增加了三倍)。
  泽豪森拒绝透露自己的年龄,只是说她比巴菲特年轻。她说,她仍对去年的经济复苏惊叹不已。但今年的市场下跌并没有让她担心,在她看来,关于欧洲的消息只是在吓唬人罢了。当股市下跌的时候,她买入媒体巨擘Gannett和语音技术公司Nuance Communications等不被看好的股票。与此同时,今年春天企业获利改善及元件短缺的报告,首先让她对经济感到放心。她说,一个月前我本不该说,但我确实认为经济复苏有其支撑。
泽豪森选择的股票
泽豪森在如下这些她认为“大致被忽略的”中型企业中选择低价股。
Molex (MOLX)
工业元件企业,因市场对较小且功能更复杂手机的需求而受益。
Akamai (AKAM)
其技术提高了网络视频和电子商务的速度。
Nuance Communications (NUAN)
音频识别技术公司,迎合医疗保健市场的需求,其软件甚至能听懂泽豪森德国腔的英语。
BorgWarner (BWA)
汽车配件公司,泽豪森说,它有一个很棒的管理团队,而且在海外增长强劲。
(本文是《全世界最伟大的投资者》系列文章的第二篇)转摘自《华尔街日报》
  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017