注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

全世界最伟大的投资者(一)  

2010-08-22 17:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全世界最伟大的投资者(一)

沃伦?巴菲特
伯克希尔哈撒韦公司首席执行长


  在最近一次奥马哈桥牌比赛上,人们问起巴菲特漂亮的蓝色西装,巴菲特掀开衣襟,显示了定做服装的中国商标,他说,我有一衣柜这样的衣服。他通常为他的投资组合买入通用电气(General Electric)、可口可乐(Coca-Cola)和哈里戴维森(Harley-Davidson)等美国品牌,但当其他地方的股价合适时,他就会改变方向。而且从现实情况看,他也同样愿意像改造自己的衣橱一样对公司进行改造。

  巴菲特作为伯克希尔哈撒韦的掌舵人已有44年的投资经验,这构成了他的传奇。公司每股账面价值每年涨20%,是同期内标准普尔500指数9.3%涨幅的两倍多。每股账面价值是公司资产减去负债。这个月巴菲特将庆祝他80岁的生日,他喜欢拿计划死后“再工作六年”开玩笑。但从他近期的操作来看,他还是考虑到了自己的年龄问题。他进行了一些巧妙的调整,已使伯克希尔哈撒韦更接近自动操作,一些研究巴菲特的人士认为,他正在为他不再领导公司作准备。宾夕法尼亚州资产管理经理朗提斯(Paul Lountzis)说,巴菲特正在确保他的投资组合万无一失。朗提斯的投资组合里包括伯克希尔哈撒韦股票。

  其结果是:伯克希尔哈撒韦的收入更依赖公司日常运营收益,而较少依赖股票和债券的投资。2009年伯克希尔哈撒韦的制造、服务和零售公司共计带来了617亿美元营收,而1999年时仅为57亿美元,巴菲特投资组合的获利在营收中所占比重下降。最能凸显这一变化的是巴菲特以263亿美元收购了Burlington Northern Santa Fe铁路公司。为了筹资完成这次收购,伯克希尔哈撒韦卖掉了强生(Johnson & Johnson)、宝洁(Procter & Gamble)和卡夫(Kraft)等长期持有的股票。近期其他显示巴菲特不再恋战这个市场的迹象是:在2010年股东大会上,巴菲特和他的长期搭档芒格(Charlie Munger)提出考虑派发股息的可能性,而在以前这是会遭谴责的想法,因为这将进一步缩减伯克希尔哈撒韦可投资资金的数量。

  所有这一切意味着无论谁继任巴菲特的职位,都会是在经营一个完全不同的公司。2008年巴菲特宣布有四位秘密的候选者竞逐他首席投资长继任人的职位。每个人都在猜测交接时间,而巴菲特拒绝就这一问题发表评论。但在这次年会上,86岁的芒格强烈暗示说,公司增加一位负责投资的高管“越早越好”。一件事是肯定的:即使资本减少了,他或她都将担起重大责任。

巴菲特挑选的股票

去年巴菲特卖出了一些他青睐的股票,但也悄悄地买入了以下这些公司的股票。

Republic Services (RSG)
快速成长的废弃物处理公司,该公司还派发丰厚的股息。

Becton Dickinson (BDX)
医疗改革的不确定性,使这家医疗器材生产企业的股价看起来较为便宜。

Iron Mountain (IRM)
这是一家信息管理公司,因人们对网上探听隐私的忧虑而受益。

乐购(Tesco) (TSCDY)
总部位于英国,拥有4,800家连锁店,擅长在全球范围内适应本地市场,2007年以来开始进军美国市场。
  (本文是《全世界最伟大的投资者》系列文章的第一篇)转摘自《华尔街日报》

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017