注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

老老实实做人,快快乐乐投资  

2010-08-02 14:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老老实实做人,快快乐乐投资

傅慎



投资多少会给人一些什么,从心理层面看无非痛苦与快乐,有时候则干脆就是麻木了。

痛苦与快乐都取决于心态,俗称态度。有一本书叫《态度决定一切》,我没读完。但我认为这话本身很大程度上是对的。

  说说投资现实。

  “一赢二平七亏”这句谚语,是旧时候国外资本主义资本市场的真实写照和实践经验。这句话后来传到中国。中国是社会主义,所以中国没人信,但将近20年的不信过后,中国人还是落入了据说是要没落了的资本主义的圈套,没有突破鲁迅破骂的资本主义的乏的经济规律。中国的股票市场确实把人折腾得要命。在极短暂而不显眼的增长中先是堕落进了5年的大熊市,不久又给恍惚中激情荡漾的投资人劈面一盘冰水。这不长的20年里,不亚于一场“股殇”。在经历了这么多年的磨难后,中国人会选择什么样的投资?我的一位朋友憋了几年后痛心疾首跟我呐喊,“傅兄,我现在已经不相信国内的所有市场了。我深信中国一定会出事情的,所以就留了一千份基金,剩下的都换成美元和黄金了。美国才是真正尊重投资者和带来收益的国度。”我不想在这里对他的话做任何评论。非常巧合的是,我不久前强烈地初拟了一个腹稿《中国股市何以成为投资的坟场》。

  回到心理层面。

  对于大多数人来说,离开中国市场并不是一个现实的选择。更现实的是如何调适自己的心理。这跟宗教有点类似。谈到宗教必然要谈佛,而谈佛又必得说释迦牟尼。凡故弄玄虚或神秘化的宗教必得不到传播。在我看来,佛佗是典型的偶像派,作为继承并发扬婆罗门教义的先驱,他将婆罗门打倒在地,迅速奠定佛教正教地位,其奥妙之处在通过“造神运动”传扬“宗教去神化(人人皆有佛性)”。这看上去很讽刺,但却是最成功的,因为佛最终还是成了神。可从佛的布道来看,佛教几乎是失败的。芸芸众生真信佛者寥寥,叶公只是好龙或用龙罢了。我斗胆地猜测,佛的失败原因大概在于他将人生归结于一个“苦”字,所以他教导众生永远脱离痛苦、烦恼和生死桎梏的真谛是消极避世的,别无他法。我曾经思索过一个问题,如果人人信佛,那还有佛吗。

  投资中,也有大生活中的各形各相。也有佛所说的“老病死离”。我们的这场“股殇”吞噬了不少人的口袋,这是一个事实。可我们又像染了毒瘾一样离不开它。那就得寻找一种解脱之法。我推崇“心理疗法”。不投资离开市场那就跟亵渎生命一样,不可取。我们也不能学“无欲”,无欲则无求,无求则无行,这还是消极逃避。疗伤的不二方法是有一个良好的心态。无论亏赢,无论成败。这还不够。我提倡在整个投资过程中,本着多少娱乐的心态,本着快乐的心态。要快乐就得从容。要从容就得有一个好的投资观。而一个好的投资观最起码要先准备风险意识,无论是初始的还是之后培养的。除了这,还要学会放弃。放弃在没有确定事件可能对市场影响下的时点选择,时点就是天机,天机不可泄露,天机一旦泄露了这个时点本身也就不存在了。放弃了短期时点的选择,长期而言,时间可以包容一切。

  要快乐投资,根本上是老实做人。老实的人厚道,厚道的人能走长运,有长运的人最终必然快乐。

  评论这张
 
阅读(1896)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017