注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

基金投资还需客随主便  

2010-06-01 13:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基金投资还需客随主便

  偶尔看到文摘上的一篇文章,说有个叫老宋的陪太太去香港血拼,回国途经深圳,好友做东饭叙。好友好客非凡,点了几千元的菜,席前问老宋,“喝点什么酒?”老宋在太阳底下奔波一天,嗓子眼几欲冒烟,巴不得力马吹上几瓶啤酒,嘴巴里却客气地说,“酒就不喝了吧”。没想到,好友真的尊重客人的意见,"不喝就不喝吧,多吃菜."

  客随主便和主随客便永远是一对矛盾。在礼仪里面两者也是最道不清说不明。在我看来,客随主便似乎更适合中国国情一点。中国向来是一个礼仪之邦,除了装傻的,当客人的永远不说真话,明明高兴吃请,却总会跟地主客气,“不用这么客气吧。我们都自己人,饭就免了吧。”其实,大凡那个“吧”字的含义通常非常丰富而微妙,说白了就是,你请我?当然好啦。主人也是一样,除了装傻的,也永远不说真话。明明觉得自己一大桌饭菜很盛情了,却总会跟客人客气,“没什么菜,讲究着吧。”根据以上原理,所以,要让主客都相对满意,还是以采取客随主便方略为宜。

  基金投资的道理跟吃请虽然完全风马牛不相及,但关于主客孰先孰后,孰重孰轻,却同一道理。基金是依附于股市的,所以股市是主、基金是客。基金做得好坏完全取决于股市的好坏,而不是相反。相对于基本面,股市就是客,而基本面就是主。基本面包括宏观经济的走向,以及影响宏观经济走向的市场因素,政策因素等等。虽然,短期市场千变万化,但跟经济决定金融的道理一样,根本上,经济决定股市的走向。所以,投资基金的根本原理是,跟着股市这个主人走。当然,主人有时也会出错,但是总有一天它会自我纠正。所以从终极原理上说,投资基金要顺应经济的整体走向。当经济向好而股市却向坏,也就是主客背离的时候,你一定要坚定信心,甚至可以将之看做是市场机会!

  早上跟朋友聊天,有两个话题印象特别深刻。一个话题是,中国的政策传言让进入这个市场的老百姓莫衷一是。另一个话题是,跟西方的市场不同,中国的资本市场基本上不是一个“造富工厂”而是一个“早穷农场”。确实,作为一个全球增长最快的经济体,它的资本市场却是全球最糟糕的,很难让人觉得这是一个正常现象。在我个人理解看来,这完全是一个“反泡沫”,在“反泡沫”我们的机遇大于挑战。就市场到底是造穷还是造富,还有为什么会这样。我想在另外一个文章中说。

  评论这张
 
阅读(3295)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017