注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

暴跌之后做好打持久战的准备  

2010-05-06 17:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暴跌之后做好打持久战的准备

  尽管我们早已做好坐“过山车”的准备,但今天的市场还是让人措手不及。就在昨天(5月4日星期三)走出漂亮的放量反弹行情,大家以为多头力量有所恢复的时候,今天上证、深成指分别以跌幅高达4.11%和5.28%的大阴线将牛市的一屡曙光完全吞噬。盘中石油石化及银行等权重指标股再次成为打压对象跌幅居前,拖累指数并严重打击市场信心,钢铁、煤炭、有色等蓝筹品种均大幅下跌。有评论说,“外盘下跌及国内政策紧缩预期双重作用下指数大幅调整,期货与现货滚动下滑并在盘中形成恐慌性杀跌,长阴线收出使周三的反弹成为标准的下跌中继形态”,技术上很有道理。

  市场的力量和自然的力量一样是很难抗拒的,与之相比,人很脆弱,智力非常苍白。

  事情已经发生了。接下来的事情从复杂变得异乎寻常的简单:怎么办。要说怎么办就得先说理由。目前的背景是:

  一、经济明确复苏,而且高增长预计将持续。尽管有希腊债务危机的困扰,但恐怕改变不了世界经济增长的基本格局。从中国这个新兴市场来看,高增长恐怕是一个长期的趋势。今年一季度上市公司业绩的发幅度增长已经说明了这一点。

  二、市场存在不确定性。最不确定的是流动性过剩和房产产业的未来。两者都可能倒逼政府做出更激烈的调控措施。有人认为,既然央行已经动用提高准备金率措施,加息的可能性变小了。我个人认为事情没这么简单。准备金率已经接近天花板了,4月份的CPI如果再放卫星,加息的可能性反而变大了。

  三、市场的估值。我们一再说,市场已经具有相当的安全边际,特别是权重股,价格可能已经有所低估。中小板、创业板有无泡沫不好说,与高收益一致的是,高增长的东西本身就有高风险。

  根据上面的分析,我个人认为:

  第一,不要恐慌。做一个深呼吸。在“过山车”未启动前先闭上你的眼睛。尽量少看。

  第二,做好打持久战的准备。尽管经济增长给予了市场上行的根本力量。但就像2000年以后的高增长时期照样经历难以解释的5年熊市一样,市场什么事情都会发生。但事物都是相对的,爬得越高摔得越重;相反,跌得越深涨得也可能越高。我们要永远记取一个教训:在低点逃跑在高点冲进去。解决的办法是:打持久战。我还是建议大家信奉一贯信奉的:组合加持有。

  愿用此文与朋友共勉。

  评论这张
 
阅读(3354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017