注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

暴跌背后埋伏“空头”阴谋  

2010-05-18 09:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暴跌背后埋伏“空头”阴谋

  在最让人担心的事情(恕我基于众所周知的原因搁置不论)发生之前,我对中长期A股市场始终抱有乐观情绪,但我所谓的乐观情绪仅仅基于技术上的价格问题。我认为价格一定会走高,而且是在不久的将来。

  对于短期的走势,我们始终不好说什么。一则简短的报告说,5月17日,在个股恐慌性杀跌的拖累下,沪深两市大盘大幅跳水,分别暴跌5.79%和5.07%。其中,上证综指盘中最低跌至2557.24点,使得本轮调整行情自3181.66点下跌以来跌幅进一步扩大至19.62%。这确实让人大出意外,特别是让“股指期货有益市场稳定论”者大跌眼镜。我们发现在开始认识,传统理论是有缺陷的,从理论上说——不过,从严格的意义上说,不能解释现实的“理论”都不是好理论——期货应该是现货的“影子”,因为不管你如何投资,期货总是要交割的,而交割的市场参照或者说成本就是现货。而理论上股票指数现货价格又是经济增长加上对它的预期。对于经济增长或预期纵然有这样那样多的不确定因素,但总体向好是一个共识。洋人的经济和对于的预期也有不不确定性,所以他们也折腾,有大的震荡,但一般都在可以接受的范围,反而在经济增长预期最好的中国,A股进入全球最大跌幅之一的行列。这实在不是一件不平凡的事。

  关于大跌的原因,说法很多,不一一列举了。也不必去深究了。全世界几百年以来除了不能步入科学殿堂的“行为金融学”勉强可以像算命先生事后占卦一下股市的的“先前”,从来没有科学解释过所有市场不理性现象。人性有天生的缺陷这一点是可以肯定的,人可以利用并且超想象利用人性的缺陷这也是可以肯定的。对于人性缺陷的利用程度跟民众受教育程度成正比也是可以肯定的(你如果不相信你可以回顾一下“文革”是怎么发生的。从更普遍的意义上说,国人所谓“信众”中真正信佛的“信徒”我猜一定屈指可数,但更多的人却趋之若骛,他们要的统统不是佛而是各种各样的功利,他们的手段不过是另一种获取功利的交易形式。但问题是,你首先得要人相信通过这种交易佛能够给你想要的。这是关键。这得靠人性中贪婪,恐惧等等缺陷的利用。)。基于上述几个“肯定”,在市场中期绝对看好的前提下,出现不正常的暴跌现象,可能并且比较可靠的解释只是一个:背后的阴谋。这阴谋就是,“空头”利用当前政策的不稳定性以及股指期货这一新鲜事物的恐惧,极度利诱投资者抛售现货以达到他们在股指期货市场获利同时在现货市场吸筹的目的。如果真的这样,这一轮大的调整可以做“空头陷阱”观。

  不要相信A股市场的监管在中期可以完善或比较完善,所以这种事情以后还将频繁发生,关键是看我们是不是被吓倒和怎么应对。

  评论这张
 
阅读(3475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017