注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

在中国长期投资需要多少年  

2010-04-06 10:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国长期投资需要多少年

  应该说,经过教育,不少人理论上对“长期投资”的益处已经达成共识,但在实践中,“长期投资”就经常被质疑。质疑者最典型论据是:某某某在2007年10月买的基金现在已经快一年半了还亏损20%左右。我个人也经常被“王顾左右”地指不懂得“逃顶”。其实,我也经常检讨自己。就像今天早上我跟老婆明确承认的一样,我确实没有逃过这场经济危机。并不是我不知道危机,而是根本没有料到它的严重性。但我有时对于这个个例会辩解一二:你不能极端(高)点位入场这种极端例子来证明长期投资的无效,况且,我们遇到的是百年难遇的金融危机,这种事情概率非常低。但人家就说了,多长才是“长期”,你要我等一辈子?我确实说过,所谓“长期”并没有一个具体的期限。我其实是想说,所谓的“长期”当然是越长越好。

  当然,我对于“长期”的理解也有个人的看法。我先举一个在有人拿金融危机说事的时候,我经常举的一个例子。我曾经说过我在2004年底买过景顺长城的内需增长,那时候的净值是累计1.01元,它后来有过出色的表现,但在金融危机时期,特别是危机恢复期间表现非常一般,甚至可以用差来形容。但今天我刚查了查它的净值,我终于知道我“长期持有”它的后果:它的累计净值是将近5元。当然,这期间已经过去5年。我举这个例子的意思并不是说,“长期”=5年。不是的。因为,2004年底刚好接近5年熊市的底部,所以,即使经历了危机我依然有好的收获。这个例子说完了,我讲个人的看法。

  第一,我认为,在中国所谓的长期最长10年就足够了,一般就情况下5年就一样够了。也就是说,即使是2007年10月进入的市场,一般情况下,迟到2012年就应该赚钱。

  第二,每个投资人不管你是不是专业,对大势都确实需要有一个基本判断。但这种判断只能判断大的事情,不能判断诸如交易印花税的调整会引起市场什么变化这类“小事情”。

  其实,好多人对“长期投资”抱有疑惑,并不是“长期投资”本身缺乏理论和实证依据,大多出自“恐惧”和缺乏足够的耐心。而贪婪的人干脆就做“短线客”去了。正如巴菲特说的,投资就像是控制饮食一样:看起来简单,做起来不易。每个人都知道减肥的诀窍是少吃多动。这看起来再简单不过了,但在充满巧克力蛋糕和奇多(Cheeto)食品诱惑的世界里,又有几个人做得了控制饮食这么艰难的事情呢。

  评论这张
 
阅读(3145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017