注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

基金投资的“金九银十”  

2010-02-25 09:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基金投资的“金九银十”

  有一个朋友问,什么是“金九银十”,它真的有吗?我大致上是这么回答他的:

  “我们尚且不论金更贵还是银更贵。‘金九银十’的本意是说,一般情况下,房地产、股票这些投资往往在9月、10月出现旺季现象。从统计意义上说,这种现象好象确实存在。那么它是怎么产生的呢?我想这大概跟中国历史上长期作为一个农业国有关,农业部门的国民收入集中于这个时期——秋收——有关,这个时候一是有钱二是农闲三是年关即将来临,所以就猛用钱。仔细观察一下,一般农村的集会也大多集中在这个时期。但这仅仅是猜测而已。”

  既然,“金九银十”一定程度上确实客观存在,那么,基金投资是否也存在 “金九银十”呢?没有经过科学论证,我不敢妄下结论。我们一直不支持基金投资的“择时策略”,但通过“金九银十”现象,有些东西还是值得我们研究。我们随意观察了1996年至2009年14年间上证指数的走势发现,其中有11年在10月或11月份出现了上涨行情。我对这种季节现象的理解是,这跟这段时间市场的流动性比较充沛、乐观情绪增加以及中国人将1至12月作为会计年度,大干四季度的习惯有关。

  如果说股票市场存在“金九银十”现象,那毫无疑问,股票型基金的净值变动当然也存在这种现象。还有一点需要补充的是,特别对于封闭式基金,10月份也大多有上涨行情。这除了股票上涨因素以外还跟基金分红大多集中于这段时间有关。

  评论这张
 
阅读(16932)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017