注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

3000点以下让我们热烈拥抱市场  

2010-02-01 09:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3000点以下让我们热烈拥抱市场

  《稳、准、狠》中我个人预测“上证指数下破3000点的概率已经不大”,但不幸的是它轻易地被破了,1月28日和29日都有一个反弹,但都没能在3000点站稳。非常可惜。指数还会不会继续下探,不好说。有人开始担忧,我的基金是不是应该像股评人士建议的那样逢高减磅呢?我坚决不同意。因为我觉得放弃市场的风险肯定大于拥抱市场的风险。理由有四:

  1、就基金操作本身来说,第一是流动性的问题:目前基金赎回资金到帐时间普遍在三天以上,在这三天里面谁也不知道会发生什么;第二是高额申赎费用的风险。

  2、就市场来说,除了继续向好以外,没有本质变化。增长没有改变,适度宽松的货币政策没有改变,人民币升值的预期也没有改变。况且,洋达沃斯论坛(第40届“世界经济论坛年会”)洋人们还在为经济刺激计划是否应该退出口舌不休呢。说明,整体情况是向好的。微观方面,上海市场A股整体市盈率还在20倍以下,维持在一个普遍能够接受的水平。种种迹象表明,至少就目前来看,今年虽然会跌宕起伏但整体风险不是很大。

  3、我们不得不承认,择时是一件非常困难的事情。逢高减磅也好逢低吸呐也好,本质上都是一种择时战术。理论上如果你真的能择时,那你根本就不应该买基金,你应该在股票市场上去做T+0的差价,哪怕每天只赚0.5%,一定时间以后你赚的钱都是一个天文数字。择时还会受到许多心理因素的影响。有很多股评会告诉投资者,你可以等到市场确认上升趋势以后进场。听起来很有道理。问题是,第一,你找不到上升趋势的客观标准;第二,一般投资者往往这样想:前几天跌这么厉害我都没买,为什么现在涨了反而买?等再次跌下来买不是更好吗》这样的迷惑会在心中周而复始困扰投资者,到最后,你还是最高点买了。

  4、我前几天在电话里跟一个朋友说,我个人觉得3000点以下是相对比较安全的区域,买到地板价是一件可能性很小的事情。况且,市场即使最后再下跌,它也总有回来的时候。我讲一个比较极端的故事。我曾经非常关注过瑞福进取这只杠杆基金,我自己买过,我的很多朋友也买过。不幸的是它生不逢时,遇到了大熊市,它的市场价格最高达到1.402元,最低惨烈得跌到0.39元,跌幅达到72%,以至于后来市场逆转后它的溢价疯狂到80%,这是后话。我非常承认,当时的选择是错误的。但是,当市场重新由熊转牛以后,后来我有几个朋友良心地跟我说,我们如果还记得“傅氏定投”——一种越跌越买的策略——的话那就好了。因为2009年瑞福进取的市场涨幅达到了140%,是买任何基金都不能比拟的。所以,即使你将成本摊平到最低价2倍(0.78元)的水平,你总体的收益也还有20%以上。当然,你得有短期风险准备。

  基于上面的理由,我会说,3000点以下让我们热烈拥抱市场。

  评论这张
 
阅读(3749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017