注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

"趋势定投"真的能锁住收益吗  

2010-11-06 12:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"趋势定投"真的能锁住收益吗

  有时候基金非常俗不可耐。就像电影迎合部分观众的胃口,弄低级趣味一样。

  从前我一直以为基金除了帮老百姓赚钱以外,还兼有投资者教育的义务。而投资者教育中有一堂课非常重要,那就是教人家“长期投资”,这是基金公司与一般券商的很大不同。可后来我发现有些公司不这么做了。比如先前有家著名的商业银行推出了什么“智能定投”,让你根据短期市场可能出现的波动决定这个月该什么时候买进。这天,看到蔚蓝海岸给我一个留言,说不明白什么是“趋势定投”,问它真能锁住收益吗?

  “趋势定投”的定义是这样的:系根据投资者所设置的“标的指数”和“均线组合”对市场趋势做出判断,并由系统在投资者指定的“高/中风险基金”和“低风险基金”之间自动切换投资标的的一种定投方式。它的意思是,如果判断市场趋势走强,则定投(或定期转换转入)“高/中风险基金”,且你定投的“低风险基金”余额将全额转出至你事先设定的“高/中风险基金”;反之如果市场趋势走弱,则将定投的或定期转换转入)“低风险基金”,将原定投的“高/中风险基金”余额将全额转换转出至“低风险基金”。那么,如何判断市场趋势是强还是弱呢?公司认为,靠主观猜测是不科学的。办法是,用一些定量指标来客观地判断。这个所谓客观的指标就是“均线排列系统”。按照华安公司的设计,

  一、投资者任意选择5个指数用5个均线做成若干组合。即,1、选取标的指数:沪深300、上证综指、上证180、深证成指、深证100,任选其一;2、观察短期均线(5日、10日、20日、30日、60日,任选其一);中期均线(30日、60日、90日、120日、180日,任选其一);长期均线(60日、90日、120日、180日、250日,任选其一)指数走势均线形态。3、规定选定的短期均线不得超过中期均线;中期均线不得超过长期均线;短期、中期、长期三条均线不得完全相同。

  二、规定市场强弱判断规则:分别可以采用“时点指标法”和“事件驱动法”,即看均线是“多头排列”还是“空头排列”。

  1、“时点指标法”:指在交易触发当日,如果所设均线组合满足“短期均线≤中期均线≤长期均线”,则判断为市场趋势走弱;如不满足以上条件,则判断为市场趋势走强;

  2、事件驱动法:指在上次交易至本次交易之间,如果短期均线上穿长期均线,或中期均线上穿长期均线且短期均线在长期均线上方,则判断为市场趋势走强;如不满足以上条件,则继续进行以下判断:如果中期均线下穿长期均线,或短期均线下穿长期均线且中期均线在长期均线下方,则判断为市场趋势走弱。

  3、同时可以申请“自动停损”,标的触及实现选定的停损阈值(1%、2%、3%、5%、7%、10%、15%、20%,任选其一)时,系统自动将基金转为货币型基金。

  “趋势定投”的基本制度安排就这些了。从上面的设计可以看出,设计者试图解决的是,如何解决市场“多头”的时期提高风险投资水平,加大高风险基金的配置;在市场“空头”时将高风险的基金转为降风险基金,规避风险。我查看了一下资料,有专家还做了一个模拟,告诉投资者这种方法真的非常有效。

  对这种产品我非常佩服公司的高明。但我们只要指出一个事实:自有资本市场以来,这个世界上,还没有人创造出明天股票是涨、是跌的定量模型。退一万步说,即使真的有了这种模型,那么,它一问世那就已经变得无效了。关于这个我们可以举一个极端的例子:假设大家认为均线排列确实能够预示“多头”,那么大家就一起买进股票,你能成交吗?“空头”的道理也是一样的,如果大家根据均线排列认为是“空头”,那么,谁会买进股票呢?再举一个极端的例子:如果大家认为“趋势定投”确实像设计者说的一样有效,那么,大家一起买“趋势定投”,那么交易触发当日,基金公司用什么来交易呢?

  还有一点,所有转进转出不是免费的,是要转换手续费的。知道这一点,我就有点怀疑设计者的动机了。
  评论这张
 
阅读(1898)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017