注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

加息预期下的基金投资忠告  

2010-11-04 09:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加息预期下的基金投资忠告

  挽拒了多次媒体的采访。但人性的弱点还是免不了会暴露。还是没有经受住诱惑,又出了镜。

  电视台点了三个题要我做,一个是关于“一对多”门槛降低的问题,一个是关于加息以后对于基金的影响,还有一个是10月基金的表现以及对基民有些什么忠告。我认为“一对多”的新闻价值不大,就谈了后面二个。现摘要提纲如下,供审阅。

  一、对基金的影响

  首先,看它对股票型基金的影响。加息对股票型基金的影响主要是通过股票市场来传导的。一般情况下,市场好了基金就好,市场跌了,基金也好不到哪里去。我们通过观察历年加息以后市场的表现发现,一般情况下,在熊市中加息会助长市场下跌,不过,熊市中加息的情况极其罕见。而在牛市中加息,对市场基本上没什么影响。比如2006年以来7次加息,加一次涨一次。所以,我们看到,今年加息以后到现在股票还是涨。但是,加息对一些具体的行业还是有影响的。比如负债率比较高的房地产、航空、电力等行业。其次对银行的财务影响也非常显著。

  其次,加息对货币型基金和债券型基金的影响。应该说,影响是非常直接的。利率上升,导致中长期债券收益率下降,如果原先持有较大比例长期债券或者持有券种久期比较长的货币或债券基金,收益率肯定会下降比较明显。

  二,10月基金表现情况

  整个10月,可以称做“红10月”。除了少数债券基金,几乎所有的基金都实现了正收益。全部基金净值平均增长率大约为13%左右。其中股票型基金平均净值增长率大概为10左右,指数型的为15%左右,债券型的大约为2%。其中,表现最好的是我曾经强烈推荐的银华锐进,净值增长幅度达到25.835,其次还是我推荐的国联安双禧中证100B,净值增长幅度达到24.29%。实际上排列前4位的全部是杠杆基金,这在牛市中不足为奇。除了这4个,做得最好的是老牌公司景顺长城的公司治理,净值增幅达到17.71%,以及海富通中小盘,净值增幅为17.24%。这个月的收益情况,表现出两个特点:一个是中小盘股票基金表现枪眼,这与市场的表现是吻合的。另一个特点是它印证了我一直强调的一个观点:大部分主动管理的基金都不及被动管理的基金。从数据看,在所有600多只基金中,排列前70位的基金中有50家是被动管理的指数型基金,占了70%强。这也从另外一个侧面显示出,即使是基金公司有那么强大的研发团队,也经常有“踏空行情”的尴尬。

  从今年前10个月来看,客观地评价基金,业绩还是不错的。上证指数从3200点到目前的3000点,是下跌的。但600多只基金只有140只左右基金净值下跌,其余460只基金产生了正收益,占比达到77%。平均收益率大概在7%左右。其中,排名前三的全部是指数基金,分别是是银华锐进55.12%,海富通中小盘30.86%,双禧B30.29%。

  三、几点操作忠告:

  1、根据自己对大势的判断决定是否参与投资。我个人对市场前景相对看好。理由主要是,经验告诉我们,在经济增长预期明确、通胀预期明确、流动性泛滥的时期,资产价格最容易产生泡沫,股市总是处于牛是当中。当然,在所有牛市当中都不排除震荡。有时甚至很强烈。比如像2006年的5月30日、6月4日、7月5日等等,但不管如何震荡,向上的趋势不改。

  2、如果你要进行投资,我个人的建议是:

  A、适当提升基金组合风险水平,加大股票基金的投资力度。

  B、最好选择指数型基金。

  C、如果抗风险能力比较强,可以考虑选择杠杆型基金。

  D、考虑10月份的风格转换使得市场估值分化得到较大程度修正,在基金品种上建议做适当均衡。比如,就投资按一定比例配置到大盘基金与中小盘基金中,以提高收益水平。

  E、在加息通道中避开债券型基金。

  话基本上就这些。因为采访是3日,东西是今天发的。所以顺便加一条新闻:美国联邦储备委员会3日宣布推出第二轮定量宽松货币政策,到2011年6月底以前购买6000亿美元的美国长期国债,以进一步刺激美国经济复苏。3日纽约股市在尾盘出剧烈变动,道琼斯指数最终收于两年多以来的最高水平。30种工业股票平均价格指数比前一个交易日涨26.41点,收于11215.13点,涨幅为0.24%,标准普尔500种股票指数涨4.39点,涨幅为0.37%,纳斯达克综合指数涨6.75点,收于2540.27点,涨幅为0.27%。
  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017