注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

大跌之后你买基金的信心动摇了吗  

2010-11-14 22:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大跌之后你买基金的信心动摇了吗

  我11月11日在《CPI新高后的猜想》最后一段曾经说,“结论是:这个牛市可能延续。但随时可能产生大的震荡,特别是在今天“明知山有虎,偏向虎山行的”的行情下(今天在提高准备金率的政策下,两市逆市大涨)。如果市场继续快速上行,那它的支撑就只剩流动性了。但即使这样,谁也不知道它走得多远。”[注:该文作于当日早上]

  接下来,12日的大跌类似于2007年的5.30。

  我之所以说如果快速上行,支撑它的只有流动性,想法主要是这样的:1、从历史上看,2007年当初的情况跟现在极其类似,一是经济保持高增长;二是通胀;三是人民币升值预期下“热钱”不断流入。到了当时上证3000点以上,整个市场增长预期眼睛被透支,市盈率达到历史高点。所以当时很多人开始担忧。我也是这样,在《开放式基金投资教战守策》一书中我竭尽呐喊,中国A股“这头牛已经被严重透支了!” 可是,我们在那种氛围中颇似一个小丑,或者像螳螂挡臂,所有的担忧并没有阻止股市前进的步伐,到了5000点左右,诱人的“赚钱效应”让擦皮鞋的、做保姆的也都加入到股民大军中。到了6000点以上就更是愈演愈烈,大家都已经习惯了,“每一次下跌必然有更凶猛的上涨。”当时的逻辑就是这样。后来的事情我不多说了。说良心话,连我们那些当时担心的所谓理性投资者也卷入旋涡里。

  再说一遍,现在情况有点类似2007年的5.30和6.4。申明:我说的仅仅是“类似”

  那么大跌之后你对买基金的信心动摇了吗?说实话,我个人保持谨慎乐观。

  为什么谨慎呢?倒不是对宏观政策引起股市短期震荡的担忧。事实上,在一个大牛市中,所有的非理性思维就像洪流将把所有的政策淹没。我的担忧在于股市上涨的基本面,也就是最逻辑的层面——经济增长。我在近些时候的“功课”里曾说了这么一些情况:“据中国海关总署10日公布今年10月份中国外贸进出口情况公开数据,出口同比增速继续因人民币升值和外需较弱等原因下滑。”“从另外一些数据观察,中国经济增速今年以来持续下滑,战略新兴产业又尚处于起步阶段,调整结构任重道远。”如果经济基本面不能支撑股市整体的增长预期,即使这个市场还在上涨,那么,我们就叫它为“泡沫”。而“泡沫”最后都会破得很难看。

  我是所谓乐观是:第一,即使经济增长减缓,那也只是“减缓”,而不是不增长,总体来说,相对于成熟市场,作为新兴市场,它的增长总是非常可观的。第二,还是流动性。流动性主要来源于“热钱”和“楼市”中退出来的钱。现在又加了一个。中国人民银行11月11日发布的10月金融统计数据报告显示:10月份人民币存款新增1769亿元,与9月份的1.45万亿元落差巨大,也不大大如去年10月份的2897亿元。其中居民户存款负增长7003亿元,创2009年以来新低;M1和M2同比增速触底反弹,且M1增速明显快于M2,增速“剪刀差”出现。这意味着,人民币资金出现了“存款活期化”迹象。钱多了总要有个去处。从实体经济情况看,因为在刚刚脱离金融危机的基础上增速即开始下滑,所以,“赚钱效应”并不明显,换句话说,投资机会并不最大。当前流通领域出现的“哄抬价格”的苗头从另一角度佐证了这一判断。比如,炒黄金、炒大蒜、炒红木、炒珠宝、甚至出现了千人上山挖石头的景象。但所有这些由于对知识的要求和普及程度有限,似乎都不足以与股市想媲美。实际上,中国的投资渠道非常有限。股市是是所有流动性的最好“池子”。就这个情况看,说A股牛市就这么结束了显然为其尚早。

  “谨慎乐观”可能会让人摸不着边际。实际情况确实这样。今后市场的走势也许完全得看政府对“保增长”和“抗通胀”这架天平中如何博弈。从最近最近一个月,央行连续上调存款准备金率和基准存款利率来看,货币政策已经有明显转向的迹象。但政府可能依然在幻想可以不通过“加息”等其他手段让上述天平保持平衡,或者,高层对这个脆弱的股市也还存有恻隐之心。

  我不知道你是不是动摇了。至于要不要动摇,我也没底了——这是我第一次对我自己提出的问题没有一个明确的态度,因为它已超出我的知识和智力范围。


  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017