注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

上调准备金率不会改变牛市格局  

2010-11-11 08:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上调准备金率不会改变牛市格局

  中国人民银行决定,从2010年11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  这个消息既有意外也无意外。关于上调准备金率或加息,实际上自通胀预期形成以来市场就有准备,这几天的调整就是预演。再说,昨天坊间就有传闻,说央行将上调差别准备金率,这个消息使得戒备的市场有所松动,下午一点半左右就有些亢奋。上证收复了上午的失地。但今天的消息上调的却不是“差别准备金率”,而是对所有“存款类金融机构”。这有点超出预期。

  上调准备金率会使市场改变方向吗?我个人认为不会。从经验看,每次的牛市形成都是有其坚实的基础的。根本性的前提是经济增长,然后宽松的流动性和通胀起到了助推作用。中国的经济增长恐怕是确定的。中国人在金融危机那种危险境地不惜牺牲当时楼市调控是艰难成果而转为“保增长”,多少显示了“增长是硬道理”已经成为决策层的“固式思维”。从这次上调准备金率的作用来看,可能会锁定大概3000亿左右的钱,但有另外两个钱锁不了,一个是从房市退出的,另一个是外国的热钱。当全世界都说人民币应该升值的时候,中国除了愤怒以外恐怕别无他法。虽然小周说对付“热钱”他并一个“池”,对他却说不出这个“池”到底是什么,在哪里。从全球看或者从日本的经验看,这个所谓的“池”恐怕就是资本市场,当然不仅仅是股市,但在楼市上涨预期不强烈的情况下,大部分指的就是股市,虽然小周刚刚对这说不。但光他说是没用的,市场有市场的选择。还有,通胀可能也还将延续,特别是美联储宣布实施二次量化宽松货币政策以后,全球新兴市场普遍加大了对通胀的忧虑,如果对付这事比较棘手,那么我们可以有一个朴素的推论:什么东西都涨,不可能就股市不涨。

  在上面说的大前提下,牛市是改变不了的。但是,不排除震荡的可能,而且不排除大的震荡。比如今天这个消息已经有点超出预期,再如果今天CPI的数据出来继续超出预期,那短期如何调整就很难说了。
  评论这张
 
阅读(627)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017