注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

2009:随风飘逝的基金  

2010-01-04 12:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009:随风飘逝的基金

  年轮转得很快,不知不觉2009已经过去。看各行各业,说一句曲尽人散最贴切不过。

真的是这样啊。

  2009,对于我们这些说基金的,因为金融危机基本已是尾声,说是大事不多,或者说是波澜不惊都是可以的。中小板上市,没翻几个跟头,对基金似乎影响不大。倒是基金业本身一些瓶瓶罐罐的事情让我门还觉得还有些嚼头。

  1、先是讲整体业绩,这里当然是指一年的。这里要说明,就像以前我们观察和指出过的那样,在一个不成熟的市场,中国大陆的混合型基金跟股票型基金没有什么区别;另外在降息预期消失的时期,从业绩角度看,债券和货币基金可以忽略。那么,2009年,王亚伟执掌的华夏大盘精选以0.11的微弱优势胜过银华价值优选夺取冠军,净值增长达到116.19%。

  2、从理财而不是纯投资的叫多说,2009年再一次证明,傻瓜式的指数型基金是理财人士优选品种。我所青睐的易方达深100ETF在所有指数基金中夺得头筹,在全部开放式基金中,排在第四,净值增长率达113.645,仅比华夏大盘精选低2.55个百分点。除了这以外,指数基金的“亮点”还在算术平均净值增长率高达88%强,远远高于全部基金平均水平。除了广发沪深300以外,大部分指数基金偏离度正常,能够跟紧大盘。

  3、封闭式基金是一支不可小视的力量。2009年,我曾经在金融危机乌云笼罩下为博导哥哥“强烈建议”的华安安顺和华夏兴华封闭分别以77.62%和75.50%的业绩排名第一和第三。二级市场上,该两只基金表现异常“抢眼”。前者涨幅为105%,后者涨幅为93.60%。在所有封闭式基金中名列前茅。

  4、我曾经一再强调,越是接近熊市底部(当然要我们老实地承认,我们确实不知道底部在哪)越是要高度关注两类基金:一类是高杠杆的一类是高折价的。前面的以瑞福进取为代表,后面的当时以华安安顺为代表(当时折价为历史上罕见的接近30%折价),而同庆B则两着兼之。事实确实如此,2009年瑞福进取以188.61%的参考净值涨幅在所有基金中遥遥领先。竟然比华夏大盘精选还高出72.74个百分点!也就是高出62.33%。二级市场上它的涨幅在全部基金中排名第一,达到140%。令人惊叹。我这里不禁要多感叹一句。在瑞福进取刚刚面世的时候,我曾经对它寄予厚望,有一些朋友受我的影响投资了,但在金融危机大背景下,损失惨重。我非常愧疚。我曾经说,在不知道底部的情况下,我们唯一的办法是不断补进。我们总会尝到甜头。现在看来这话还是对的。有好多事情真的不能计较一时得失,有好多事情回头一看才能明白。

  2009年,基金已经随风飘逝。

  孔子曰:逝者如斯夫。法顶禅师在《活着就要幸福》一书中说:活着的时候要忠于生命,全心全意地活着;死亡的时候要忠于死亡,全心全意地死亡。

  评论这张
 
阅读(3298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017