注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

“稳、准、狠”三招布局2010年基金投资  

2010-01-21 12:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“稳、准、狠”三招布局2010年基金投资

  想了一段时间,提出一点个人2010年基金投资思路的建议。同时,这也是电视采访的提纲。我想分两个方面来讲。一个是对2010年大市的基本预估;一个是应对策略。

  总体来看,影响2010年大市的最关键的词汇大概有三个:第一个关键词是经济增长。这不用多讲。增长是中国政治、经济的命根子,所谓“增长是硬道理”,任何包括环境、公德的理由都难以阻止中国经济的发展。至于增长速度,不一定要保10保8,其实每年能够保持7%以上在这个星球上就已经很了不起了。而经济增减将根本性地决定股市的盛衰。第二个关键词是流动性。经济增长决定经济内涵即价值,而流动性则决定股票短期内的价格。2010年的流动性将极大地考验中国的股市走向。从年初伊始上调商业银行准备金率的举动来看,形势很不乐观。但从另外一个角度看,却也不必太过悲观。除了人民币升值预期带来的热钱因素以外,决定流动性的最关键因素是国内信贷规模。而信贷规模怎么掌握又基本上取决于通胀预期。虽然业内业外大概一致认为通胀之不可避免,但我个人认为,如果绝大多数人特别是管理曾都认为价格将必然上涨,那么这价格倒不一定能涨哪里去,原因很简单,预期越强烈采取措施的预期和行动也就越强烈,并且行动可能超前。此次央行突然上调商业银行准备金率完全可以做如是观。第三个关键词是股指期货。股指期货的推出已经没有任何悬念,只是时间问题。股指期货推出以后市场到底有什么反应?我似乎很早以前写过一个东西,从国际市场总体经验看没规律。一般情况下,在相对高点,市场会往下走,反则反之。因为有做“空”机制,所以不管向上还是向下,有一点可以肯定,沪深300指标股将受到重视。还有一个支持注意的地方,由于有了做空机制,以基金为代表的实力强劲的机构投资者对市场的决定性作用将大大提高。

  对上面三个关键词总结一下:2010年牛市不变,但估计将维持震荡向上的格局,大幅震荡的概率将大大提高。蓝筹股的市场地位进一步上升。基金将比以往更有作为。

  2010年基金投资的布局可以概括为三个字:

  稳:第一是风险预期心理要稳。不要怕震荡不要怕大风大浪。任何情况下都要有平稳的心态。我在这里斗胆预言一句:通过金融危机的洗礼,在全球经济复苏的大背景下,股市的底部正在逐步抬高。具体一点说,如果每有特大利空,上证指数下破3000点的概率已经不大。第二是收益预期心理要稳。有了做空机制以后,市场将更加理性,因此,短时间单边牛市的现象可能不再出现,而代之以慢牛形态。在这个前提下,2010年投资收益将有可能降低。因此,要消除暴富心态。中国人的暴富心态已经够严重了。

  准:一个是对公司的选择要准。我个人比较欣赏有纪律、团队作战能力强的公司,比如银华。但投资更是一种艺术,所以我们也不排除在市场强势时期一些偏激的基金,比如中邮创业,和一些表现特别枪眼的基金品种,比如华夏。另一个时间选择要准。2010年将是一个不确定因素很大的年份,当出现市场非理性上涨的时候要十分关注风险。再一个基金品种选择要准。我个人认为,2010年投资成长性股票的基金特别是重仓金融股的基金值得关注。另外应该关注的是1、指数基金,特别是沪深300指数基金;2、高折价的基金;3、尤其是高折价的杠杆基金。

  狠:第一,在利率上升通道中,基金品种选择上情愿买入货币基金也不建议介入债券型基金。第二,为了规避市场不确定性风险,风险承受能力低的投资者可以做一些股票基金与货币基金的组合。第三,风险承受能力高的投资者可以毫不犹豫投资股票型基金。第四,采取越跌越买策略,毫不犹豫。

  评论这张
 
阅读(3737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017