注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐
GACHA精选

基民应该如何控制基金的仓位  

2009-09-07 20:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基民应该如何控制基金的仓位


  一本家给我邮件,让我知道了傅说“举于版筑之间”的典故。还启发我想起另外一个问题,我们能或该举于什么?

  他说一直关注我的博,让我诚惶诚恐。他给我出了三个题目,其中一个是私人性质的,不说了。两个可以公开的问题如下:

  1、基金仓位是否需要控制以及如何控制?

比如基金是否也需要设置一个止损点?止损点如何设置比较合适(有朋友跟我提过,是阶段高点后的一个下降比例,比如10%。或者是5日线下船10日线)?这些都好像是股票的做法,基金好像不用啊。

   2、……有人说基金的仓位高低就是阶段顶部或底部的判断依据之一。我一直比较纳闷的是,基金公司对其股票池是不是不做止损或控制仓位的操作?或者说,基金公司真的只负责选股票,而不负责择时(包括该股票的估值已经远远偏离“正常”估值范围)?
  
  我准备从简单的第二个问题说起。我个人认为,”基金群体仓位的高低“应该可以作为股票市场阶段顶部或底部的判断依据之一,因为按左右市场的力量大小可以将投资群体做如下排序:基金、一般机构、个人投资者。一般而言,基金的一致判断所引发的群体行动较能够左右市场的趋向。至于基金公司是不是也对单个股票设“止损位”或是不是偏好择时,从实践看,完全取决于基金公司以及基金经理的投资风格。实际上对于一般的开放式基金而言,大多在招募说明书中对投资与现金以及投资品种的比例事先有严格的限制,因此,择时的主动性并不特别大,这就是2007年10月份以来股票型基金无一幸免于深度亏损的原因。

  第一个问题的第一小点:基金是否需要设置一个止损点?我个人认为,这完全取决于你的风险承受能力,如果你不能承受10%以上的亏损,你当然可以“止损”。问题是,谁也不能保证你能避免今天“止损”了明天股票却大幅度上涨了。所以所谓“止损”从某种意义上说就是“择时”的代名词。完全取决于你对未来形势的判断——注意,基金的“止损”与单个股票的“止损”性质上完全不同:基金是一个组合,它的涨跌更多地具有时间意义,而股票是一个公司个体,涨跌更多地具有公司基本面意义。

  第一个问题的第二小点:仓位是否需要控制以及如何控制?这实际上是一个很个性化的问题。我愿意从普遍意义上回答这个问题。我制作的经常用来授课的一个PPT题目是《生命周期与投资指南》,关于仓位我是这样阐述的:处于不同生命周期阶段的投资者应该对不同投资品种保有不同的仓位。比如25岁左右:股票基金、房地产、现金的仓位可以分别为65%、20%、10%、5%。35——45岁可以是60%、20%、10%、5%。55岁左右可以改为49%、33%、13%、5%。65岁以后可以是35%、40%、15%、10%。

当然,上述标准只不过是一个大概的想法,对于单个个体不一定正确。我们是想借此设定的一个思路:你在设置基金的仓位的时候一定要顾及你的心理风险承受能力和财务风险承受能力。

  评论这张
 
阅读(2044)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017