注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

大跌之下必有勇夫——基金的投机机会  

2009-08-20 17:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大跌之下必有勇夫——基金的投机机会

  投资是一条性别无差异曲线,当然,这里的夫也可以写成妇。

  投资活动中,贪婪与恐慌永远是人类的劣根。本次调整,市场将千百次重复的人类劣根又一次表现得淋漓尽致。大部分投机者从开始下跌的迷惑到抢反弹到失望到绝望。永远如此:越是接近底部越是恐慌、沮丧;越是接近高点越是贪婪、亢奋。

  所以关于这次调整,我应该不假思索地提到我写《股票大跌会持续多久》中的一段话,那段话是2007年8月10日星期一跟几个朋友在午餐上聊天时说的,那时候大家还很乐观,只有我表示谨慎,所以笑问我调整到几点,在13日我这么记录:“如果要瞎说一通,那就重复我大前天跟朋友说的,直觉上上证2800点肯定是比较安全的点位了,前提是,主流股票(与权重股意思大致相当)必须有一个正常的调整。”当然,我没能力也不喜欢猜点位。所以,上面的话只当娱乐说就当娱乐看了。

  结果,昨天上证真的破了2800了,而今天真的出现了报复性反弹,上证大涨4.52%,站上了2900点.我也不能猜这轮调整是不是结束了。今天的行情还是有些缺陷:1、成交量不足,沪市1266亿元,与前两日基本持平,大大少于前期;2、在当日的下压过程中没有看到抢筹的迹象;3、在经济危机复苏中“以金融股为代表的主流股票(与权重股意思大致相当)必须有一个正常的调整”的条件尚未出现。因此,这轮调整是不是结束了,我们拭目以待。

  我的理解,今天的大涨是“大跌之下必有勇夫”效应的体现。

  不说点位,我们倒是愿意提到基金的投机机会。这里说的基金仅仅指封闭式基金,又仅仅指创新型封闭式基金,还专指具有杠杆功能的创新型封闭式基金。也就是瑞富进取和同庆B。

  下面,我们给出瑞富进取和同庆B的近期K线图:



  我们愿意指出,具有杠杆功能的创新型封闭式基金经常会出现投机机会。如果你注意观察这两只基金,就会发现一个共同规律:几乎在所有市场急剧上涨过程中,两基金的市场价格总是反应过度,即价格上涨大大高于内在价值——净值——的上升幅度;相反,在市场急剧下跌过程中,大部分时候市场价格总是反应不足,即价格下跌大大低于内在价值——净值——的下跌幅度。而其产生的价格与净值的差额则在平日的震荡中被消除。这就为我们获取投机收益提供了可能——方法是,当市场持续下跌,在你认为反弹的可能性增加的时候逐渐加仓,以等待机会。当然,这种操作方法存在一定风险,因为任何基金的折溢价都会因为基金的到期而消除,从而使二级市场价格回归到基金净值水平。从这点看,虽然同庆B的杠杆比例小于瑞富进取,因此投机收益可能小于后者,但因为瑞富进取处于高溢价水平而同庆B则处于折价水平,因此,从“性价比”看,投机同庆B应该比投机瑞富进取略胜一筹。当然,在我个人看来,同庆B产生溢价是迟早的事,假如牛市格局正式确认的话。

  “大跌之下必有勇夫”,大跌中基金的投机也只有勇夫可为。

  评论这张
 
阅读(1756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017