注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

股市大跌探秘:官方和媒体联手将市场越描越黑  

2009-07-30 23:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市大跌探秘:

官方和媒体联手将市场越描越黑

  大跌是必然的。在《3200点:谨防大跌来临》(http://afxcafxc.blog.sohu.com/120643324.html)里我们似乎已经担心(不是预言)过。

  这篇博的提纲是早就写好的,因为忙放到今天来发。

  在大跌之后的今天早上,在网上看到一篇据说是《新京报》署名记者苏曼丽的文章《(央行)昨晚通过官网再度表态“适度宽松”,将通过公开市场操作调控流动性》。它在媒体上还被另外标为《央行6天内3次表态:执行适度宽松货币政策》这么一个题目。我没有去查所谓的央行的正式表态,据我所知,大概指的是“近日”中国人民银行副行长苏宁在上海市金融形势分析会上的一个讲话,其中提到过“要坚定不移地继续实施(有些媒体误将实施写为“执行”)适度宽松的货币政策”。会议召开的具体时间不详,但这则新闻有三个看点:1、强调了“6天内3次”!2、强调了实施适度宽松的货币政策“坚定不移”的态度。3、在时间上是29日晚上10点过出的消息。而29日是什么日子呢?所有中国的股民、基民都知道媒体上铺天盖地说的事情,这一次媒体认识高度统一,口径高度一致,《沪指暴跌5% 两市成交创历史天量》。这会议是“近日”开的而消息却是在央行网站在这么一个特殊的日子发的,含义当然非常深刻。

  我猜想,央行在这么一个时刻发这么一则消息无非是想安抚一下大跌之后的“(股)灾民”,媒体这么积极附和大概动机也是。但我对央行以及类央行即有权的官僚管理层加上不知用什么坏词才可以形容的媒体的这些表态不说深恶痛绝实在也可以说是不怀敬意。

  说笼统一点,客观地说,上证指数2008年创下1664低点确实过于悲观,而那以后市场逐渐回归理性,但到了一定程度(一般可以认为2800点以上吧),在金融危机以来实体经济恢复尚未确证的情况下,楼市和股市双双大幅度上扬,其实市场已经基本上背离了理性的轨道。在这一段时间,管理层和媒体都做了一些什么呢?一句话,其剧情混乱不堪,认识高度不统一。光光看几个媒体连篇累牍出来的题目你就知道——我这里挑几个典型的——《银监会密集出招防控信贷风险》,《央行称通胀预期显现 居民收入感降至10年最低》、《专家解读国土部房价调查:高需求支撑高房价》、《发改委:房价不调整无法解决房地产库存问题》,再联系央行一反常态的“坚定不移”的表态,乍一瞄,这皇城好象乱成了一锅粥,应了一句粗话,这管理层和媒体的行为让猪都笑了。

  我们的官方(客观点说,有好多话是官员未经官方授权的个人看法,比如有些在正文里面才提及“前人民银行副行长”云云)是喜欢表态又经常出尔反尔的,推波助澜是媒体的德行,加上市场操纵者和无知的老百姓,这就是市场暴涨暴跌的必然元素。仅举一个例子试说明之,正当央行敲锣打鼓“坚定不移”的时候,其实,有关官方据说已经明确向各大银行提示要“适度掌握贷款投放节奏”;并要求准备足够的现金购买央行的数额未定的票据;股市方面,基金审批的速度也已经明显放缓。中国实施的是民主集中制的决策程序,历来没有掌握政策的独立机构,所以官方传递政策的渠道有两种,一种叫“打招呼”;另一种叫“下猛药”。因此,正当我们还沉浸在“坚定不移”的快感中的时候,谁能保证明天准备金率不上调、利率不上调呢?

  媒体是无冕之王,历来不是我们的谏言对象。官方是我们的公仆,我们尚可以小心翼翼地给提个醒,浪费一分钟时间端茶吹气的工夫跟我们一起听一则当年美国的“经济笑话”:在葛林斯潘(那个被我们的伪经济学家漫骂为“糟老头”的)坐镇美联储的时代,美国媒体流行一则叫“公文包指标”的政策判断模型。意思是,当葛林斯潘主席在公众场合他的公文包如果是鼓鼓的话,那说明美联储就要出台新的货币政策了,而如果他的公文包是扁扁的则说明政策没有变动。我想,美国人是十分讲科学的,这个“公文包指标”也是通过科学统计分析的结果。但十分令人失望的是,退休后,葛林斯潘揭开了这个秘密,其实,那鼓鼓的东西就是一只热狗而已。聪明的美国人为什么能够杜撰出一个子乌虚有的“公文包指标”出来了呢?原因可能很简单,葛林斯潘被媒体公认为“废话最多的人类”,他从来不乱表态。他有一句话可以看出美国官方对事件的应变态度:“只有当股市崩盘危及实体经济运作时,财政部长和联准会主席这些人才要担心。”

  事实上也是,我们有理由也应当相信亚当斯密那只“看不见的手”赋予自由市场自我修正的趋势以及自由市场创造财富的基本力量,而它的成果普遍上是最公平的。那么,反过来说,所有“救市”的行为都可能陷入“道德危机”当中。

  管理层的描笔可以休矣!



  评论这张
 
阅读(1332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017