注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

下半年什么基金将光芒四射  

2009-07-02 12:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下半年什么基金将光芒四射

  2009年时间正好过半。这个时候大家都会做个小结。

  基金在2009年同样也已经过了半年。半年以后谁称雄谁又为寇?我相信这个问题在半年以前没有一个人已经预料到。因为,在半年前,广大的基民黄广大的基金经理、基金公司的老总都生活在水深火热之中。金融危机的蔓延让地狱5年又才莺歌燕舞了一年多的资本市场投资者又栽了一个大跟头。而在那时候,在基金行业跟头栽得最大的莫过于中邮核心优选了。这只因为“最急进的投资风格”的原因被我选中为“我关注的基金”曾经霉运得让你难以置信:在2007年10月16日到2008年10月28日的史上罕见的大熊市中(上证从最高6124点下跌到最低1664点),其净值从2.401元下跌到(分红还原)0.9277元,跌幅整整达到了61.36%,是为基金业第一“熊基(鸡)”,真是“雄鸡一唱天下白”!

  然而到2009年6月30日,中邮核心优选的净值重新提高达到了1.3646元,累计净值达到了2.5846元,较2007年10月16日的3.401元下跌0.8164元。亏损虽然还是亏损,但是,意想不到的是,它却坐了2009年基金投资的第二把交椅。以半年收益率76.26%的业绩排名所有基金业绩第二。跟排名最后的天弘永定价值13.02%的收益率相比整整高出63.24个点,也就是高出4.85倍。

  看到这个结果我有几点感想。

  第一是想到天象。所谓地球之端的“两极”。地有“两极”——南极与北极是人类假想的地球自转轴与地球表面的两个交点,在两极地区,经常出现“极昼”和“极夜”现象。基础投资是不是也是这样?

  第二是再次想到基金业绩风水轮流转的问题。比如,当年很令我折服也很威风的上投摩根公司,今年以来它旗下的基金居然一蹶不振。先锋、双核、阿尔法都排在了20名之后。那么,这以后它的光芒还能再射吗?

  第三是什么基金下半年将光芒四射?这个问题比较难回答没,如果你要说具体基金的名字那就更不能说。但从多年的观察和理论看,基金投资也好股票投资也好,最简单也是最有效的办法是“组合+长期持有”。这在这么多年来是得到印证的。不知道你有没有注意到一个细节,就在几个月前的一季度大家讨论金融危机还有多深,目前的股市是不是可以深度介入的时候,大家对一些基金的持仓比例做了一些比较,其中最典型的比较就是由被称为“最牛基金经理”“基金经理的领头羊”王亚伟掌管的华夏大盘精选PK中邮核心优选(我不得不承认近几年华夏大盘精选的丰功伟绩,也承认中邮核心优选的大起大落,比较起来,我不喜欢中邮核心优选的投资风格大大甚于华夏大盘精选),他们之间的最大区别是对时机的把握问题,事实上,金融危机以来华夏大盘精选一直保持比较低的仓位,在今年一季度末也还是这样。相反,中邮核心优选即使在最落寞的关头一直保持较高的仓位。但最后的结果是平分秋色。就今年来说,中邮核心优选收益率还高于排名46位的华夏大盘精选16个百分点。这就让我们思考一个问题:择机是不是真的不重要?也许是。我们应该充分注意到议程现象:随着时间的推移。越来越多的指数基金业绩排名悄无声息地排到了前列。从今年上半年的业绩排行来看,在前15名的基金中,指数基金占有了7席位。而排名第一的是我一直推崇的易方达100ETF,半年业绩高达76.55%。

  好象是梁静茹有一首歌叫《别再为他流泪》,里面唱道:

  “世界上最遥远的距离不是生与死(两极)
  而是我就站在你面前
  你却不知道我爱你”

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017