注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

“智能定投”并不具备智能特征  

2009-06-25 17:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“智能定投”并不具备智能特征

  传统的的“基金定投”很简单:与银行做一个约定,在每个月固定的日期,不管基金净值是多少,在自己的帐户中定期自动扣取固定的金额申购你所约定的基金。

  大概是因为在网络上听说过一种定投方案叫“傅氏定投”——可以很容易地在网上搜索到的傅慎做的一种定投方案。前几天那位有国听说的朋友名曰“切磋”实则是煞有介事地向我“推荐”一款基金定投产品:某著名推出的“智能定投”。我特为去那家银行的网上找了找,总算弄明白了。它的官方定义是这样的,“基智定投,是对现有每月首个工作日、固定金额的普通基金定投产品的升级:包括客户可以每月固定日期、固定金额进行定投(简称‘定时定额’);以及客户可以每月固定日期、并根据证券市场指数的走势不固定金额进行定投(以下简称‘定时不定额’),实现对基金投资时点和金额的灵活控制。”

  第一种模式就是上述传统的“基金定投”。

  第二种模式就不同了,增加了投资者的灵活性。这种灵活性表现在投资者可以根据扣款日那天股票的走势情况增加或者减少投资金额。或句话说,金额的多少取决于投资者对股票短期趋势的判断:如果认为股市即将上升那就增加投资金额,反则反之。

  关于这种模式我没有做过实证研究,到底是不是对投资者提高收益有所裨益。我能想说的是,第一,根据这种模式,每个投资者其投资所产生的投资收益将大相径庭,因为每个人对大势的研判将极不一致。因此从抽象的角度说,这种模式并不智能。如果你一定要说“智能”那也只是对每个投资者投资结果的裁判,胜者为王,但今日的王者是否是明日的寇者那就不得而知了。的就从科学上讲,不管从标准金融学还是行为金融学的角度上讲,预测短期的趋势都将失败。第二,所谓“基智定投”从本质上讲已经失去“定投”的意义。“定投”的产生基于两个原因:一是有基本上固定的闲钱;二是最关键最重要的一点,根据市场有效理论的基本观点,屏弃对股票市场短期趋势的预测。也即是一种“懒人投资”模式,如果加上投资者对趋势判断的因素,那在本质上已经失去定投设计的初衷。

  我没有实证过这种模式的成败,但我也似乎也没看到过成功的案例。我基于上述分析,我相信“智能定投”并不具备智能特征而只具备运气的特征。


  评论这张
 
阅读(606)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017