注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

索罗斯与周迅谁对谁错  

2009-06-16 10:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索罗斯与周迅谁对谁错

  你一定认为索罗斯与周迅风马牛不相及:一个中国人一个美国人,一个男人一个女人,一个搞影视的一个搞投机的,更何况他(她)们还没听说有什么绯闻。但其实哪怕你是宇宙中的一粒尘埃,你就跟另一粒尘埃有哪怕是千丝万缕的那么一点关系。

  近几日政坛的一场地震是深圳市长许宗衡被传遭到“双规”。“双规”就“双规”了,偏偏又传出许案浮出水面与内地一名女艺人有关。据说,内地一位行事张扬的艺人迁居香港后,经常往来于深港两地,结果引起有关方面的留意;有关部门结果发现她的动向……云云,这位行事张扬的女明星到底是谁呢?近年来以“优才计划”取得香港居民身份的女明星有那么几位……这里面就包括了周迅等等。不管她是谁吧。这里面就有一个问题:即使“她”就是周迅,那么周迅错了吗?先不说对错。先看跟许宗衡有染无非有两种可能:一是被逼迫一是潜规则。如果是前一种,那周迅就没错。如果是后一种呢?就不一定有错,因为既然是“规则”,那就是被允许的,换一句话是是制度造成的,要说错也只能说是制度的错。所以即使出了什么事情,也没必要出来吆喝,你出来吆喝大家会为你害臊,因为你完全可以选择不进入规则的圈套。“潜规则”完全不是什么霸王条款。

  近几日财坛的一则消息是“金融大鳄”索罗斯在中国、俄罗斯、印度和巴西等“金砖四国”的领导人在俄罗斯举行会晤的前夕造访中国。堂堂央视继2003年那次以后再次采访了他。在问他的三个问题中有个问题问得特别好,不是说有水平而是说很有嚼头。我把他抄录下来:

  芮成钢:“如果说的不对请您纠正,我所看到的是,像您这样的专业投资人在亚洲金融危机中所采取的非常大胆的行动,其中最有名的是您对英镑和泰铢的攻击,而这也成为您职业生涯的一个著名案例,如果有所谓的‘对’、‘错’道德标准,您认为您对英镑或泰铢的攻击,以及您对港元的攻击,是对还是错?”

  这问题并不怎么新鲜。但索罗斯的回答真的非常叫绝。它是我看到的类似格林斯潘《我们的新世界》语录的又一段睿智的语言。

  索罗斯:“实际上我决没什么错,人们很难理解这一点,因为我在金融市场进行投机,我是按照通行的规则来做的,如果禁止投机,我也不会投机,如果允许投机,那我就会投机,所以我实际上是参与者,一个金融市场的合法参与者,我的行动无所谓道德或不道德,这里没有所谓的道德问题。”

  不管你同不同意。我完全持这么一种观点:其实股票投资也好、基金投资也好、任何其他投资也好,如果没有违反法律,如果你有另外的选择,那么就不存在“霸王条款”。在这里,赚钱也好亏钱也好,错的都不是市场,要错也是制度错了或者是管制度的人错了。如果你不适应,你完全可以自由地选择离开。你如若不离开,你就要为自己的行为负责,如果失败了你也没有任何理由怨天尤人。

  在谈到社会上种种骗术以及种种人被骗时,我有一次对朋友总结说,被骗无非有两种可能“一是无知二是贪婪”。尔认为然否?


  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017