注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

基金投资的新基本准则  

2009-05-18 17:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基金投资的新基本准则

  在我重新拜读大卫·F·斯文森(David F.Swensen)的著作《不落俗套的成功——最好的个人投资方法》(中国青年出版社2009年4月第一版)以后,我意识到在基金选择的时候,也许由于我们过于对短期结果的评价而非常遗憾地遗漏了一个斯文森贯穿著作的一个过程命题:即他提出来的“基本投资准则”问题(我称他的准则是新的,主要是因为以前似乎没有人那么明确地提出来过)。

  关于投资,到目前为止无非就是标准金融学与行为金融学之争,而且至今反对“市场有效论”的行为金融学仍然处于下下风,因为即使最执着的“行为论者”也无可奈何地承认,市场是不可战胜的,也即没有人能取得超额收益。而这本身是“市场有效论”得出的最重要的结论。关于这,已经有太多的文献了。

  从理论讲坛走下来,我们就碰到了一个实际问题:我们为什么投资基金?基金投资需要坚持什么准则?就第一个问题,之前我们有一个最简单的理由:“专家理财”;就第二个问题,理由也异常简单:在选择好的公司的基础上选择好的基金(基金经理)。然而,只有在看过斯文森《不落俗套的成功》中通篇讲述的“基本投资准则”以后,我们才恍然大悟,上述理由真的是太简单了,简单得不能说明很多问题。比如,什么是好公司?比如从投资学的角度说,我们应该投资什么类型的基金?比如,在投资中怎么考虑投资对象的税赋敏感度?而最令人注目的是,斯文森是很少几个冒天下之大不讳地用大量篇幅证明“共同基金的失败”的投资管理人。这就意味着,即使是投资“专家理财”的基金也是要更新一些基本准则的。斯文森总结说“投资者们通常并不能遵循最基本的投资准则。他们不会集中精力解决首要问题——制定长期的资产配置目标,反而会将注意力过多地转移到证券选择和择时交易这些次要问题……结果令他们大失所望。”

  简单地说,斯文森将这些新的基本准则归纳为以下三个方面——重视持有股票、证券投资组合多元化的成效性和对税赋的敏感性。他认为,将资产配置到股票之类的投资工具上突出了投资组合的特色,因为预期能带来更高收益的高风险头寸最终创造了更多的财富。将钱投入到一系列表现不相同的资产类别能改进投资组合的特性,因为多元化的投资组合可以降低风险,并最终带来更稳定的收益。关注各类资产类别在税负上的特征以及投资组合策略的税收后果,可以提高投资组合的成效,因为得到改善的税后收益可以带来更多的资产。上述准则看上去是一个宽泛的理论框架,但在投资实践中,它的实现可能受到资金实力、投资知识准备、人性弱点等等因素的制约而难以达成你的投资目标。因此,斯文森的准则本质上是关于基金投资的基本准则,把它翻译过来应该是下面三个方面——重视股票型基金、具有组合多元化配置的基金以及能够在税赋、佣金、管理费等等方面节约投资成本的基金。

  开卷有益。相信读了《不落俗套的成功——最好的个人投资方法》以后,你会有你自己的独特体会。

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017