注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

 基因决定投资风格?(转)   

2009-04-08 12:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  基因决定投资风格?(转)

  或许,是你的遗传密码让你那么做的。

  不论你最近在投资方面犯了什么错误,很可能是因为你有某种跟这些行为有关联的基因。你是否注定要成为自身基因密码的奴隶呢?

  为揭开这个疑问,最近我在匹兹堡大学花了一天时间,接受了大量DNA分析和大脑扫描。我自认为还算是一名耐心且懂得节制的投资者,因此,我自告奋勇在哈里里(AhmadHariri)的基因成像实验室充当人类“小白鼠”,以便了解我的基金和大脑活动对我行为的影响。结果让我大吃一惊。

  我在一个杯子里留下唾液样本之后,哈里里就开始进行分析,以便找出影响我大脑中负责风险和回报决策回路的5种基因属何种形态。他的分析结果是:在这5种基因中,我都存在有时与不良投资决策相关联的对位基因。

  HeathHinegardner比如FAAH基因。在欧洲血统的人群中,大约25%的人携带这种基因的385A对位基因。这种基因往往会抑制他们大脑的恐惧回路,加剧大脑对赚钱前景的反应。我就是这些人中的一员。

  再看看DRD2基因。大约20%的白种人携带一种会让他们对赌博作出较激烈反应的对位基因,即使他们并不懂赌博技巧。这种基因我也有。

  在用功能性核磁共振造影仪(fMRI)对我的大脑进行扫描之后,得出的图像也不是很理想。

  当我躺进造影仪的舱里,我看到一张底朝下的卡片,然后我需试着估计它的高度与一张5美元的钞票相比是大还是小。如果猜测正确率足够高的话,我就可以得到10美元。每当我猜对的时候,我的大脑纹状体(这是大脑的反馈中心)的反应强度是哈里里医生对一般人所得试验结果的两倍左右。

  这表明,我对赚钱的本能冲动比其他投资者要强很多。哈里里发现,像我这样的人往往渴望立刻赚到钱。哈里里说,“控制这种对回报的冲动反应在生活的很多方面都非常重要”,比如在投资方面,没有耐心常常会降低回报。

  另一项测试表明,我的大脑对恐惧的敏感度比接受哈里里试验的一般人要高出50%。

  总起来看,我的遗传标志和大脑活动特征似乎生来注定要招来投资灾难。

  令我欣慰的是,实验室还就我对现实世界财务决策的反应情况进行了测试。结果却不同。

  给我的问题是:是选择早些得到较少的利润,还是晚些得到较多的利润?许多人不喜欢等待,会选择今天就拿到50美元,而不是一年后拿到100美元。我的选择是要么是一年后得到100美元,要么是今天拿到不少于90美元。哈里里看到这个结果后开玩笑说,我简直“像禅宗一样富有耐心”。

  我的原始基因与我最终行为之间的反差高得不寻常。每个人的冒险偏好度或许有20%从遗传上说是先天决定的,其他则来源于我们的成长过程、经历、教育和训练。因此,尽管我的基因使得我的大脑容易大惊小怪,而且倾向于迅速赚钱,但我的实际行为却并非如此。我会持有某项投资达数年乃至数十年;我对熊市并不恐慌,牛市却会让我感到不舒服。

  现在我终于知道,这些习惯并非我天生就有的。多年来我一直在跟我的基因作斗争。在我的一生中,我大脑的反射功能一直试图控制我的情感。

  我从小在农场长大,慈爱的父母对历史很了解,或许他们当年培养了我用长远眼光来看待暂时的变化,不要冲动,三思而行。通过研究格拉罕姆(BenjaminGraham)和巴菲特(WarrenBuffett)的著作和经历,我学会了不要盲从他人,并记住未来的回报取决于今天的价格。

  在我们每个人的内心,天性和后天教育之间永远在相互较量。但是哈里里说,在目前这样的恐慌时刻,“环境压力可能会在相当程度上让你由基因决定的内在倾向暴露出来”。换句话说,熊市之下本能将占据上风。现在这个时候,坚持让自律控制你的基因冲动比以往任何时候都难,但也比以往任何时候更重要。

  JasonZweig(《华尔街日报》的个人理财专家。)

  
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017