注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

手有“头寸”也是一种投资  

2009-11-02 10:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手有“头寸”也是一种投资

  几天前有一个久不见的朋友问我:“你还投资吗?”言外之音是,经历了这么大的熊市,你还没怕?我说我不怕,我对资本市场有基本的风险认识,况且连我老婆都不怕。

  我反问,“你怕了?”

  他朝我撇撇嘴,“我把所有基金和股票全换成现金了!”

  “老兄,你这也是一种投资方式呀!”我不禁脱口而出。

  听了这话,他像立在冬天旷野中打电话,寒风吹来,“溲”一个哆嗦。这一哆嗦代表了大多投资者的想法。好象投资一定就是将产品买回来。这在一定程度上是误区。

  昨天,有人说这次股票上证要调整到2800点,又有人说要调整到2700点以下。我说这个市场既不是我说了算肯定也不是你说了算,万事皆有可能。他们疑惑,是不是要退场?我还是那句老话,保留“头寸”也是一种投资方式。不过,不同的投资方式可能面对不同的风险,有不同的投资结果。猜测市场涨跌又在投资决策中犹豫不决是大部分投资者的共性。

  其实,投资是一个完整的过程。包括投资准备、产品组合。投资既可以是科学行为也可以是一种艺术追求。虽然,主流的投资理论认为,投资科学的客观因素包括遵循多元化和以股票为导向的原则。但从艺术层面看,主观方面包括个人偏好、投资智商(如果存在的话)从另外一个侧面照样并且更可能左右投资组合。这是合理而且应该受到理解的。不管主流投资理论还是行为金融学理论,他们分歧再大,有一个事实大家是公认的:那就是所有投资结果都是呈左偏态分布的,也就是说,所有投资的最好结果是保全本金和获取预期收益,但最坏的投资结果却是损失全部本金;这与投资者更加偏好一个偏度系数很大的右偏态分布正好南辕北辙。上帝就是这么“创世”的,有什么怨恨你去找上帝论理。

  针对事实上呈左偏态分布的投资结果,我们有必要保持现金。但从人类有限的投资历史上看,“长期”的投资基本上可以肯定得到风险调整后的收益,但问题是,谁也不知道这个“长期”有多长,正如著名经济学家凯恩斯的一句明言:“那时我们都已不在人世。”。而在“短期”内谁也不知道你的投资会遭受一场地震还是雪崩。因此,无论从投资艺术还是投资收益特性上看,把玩“头寸”都应该归入投资范畴。

  其实,作为一个投资人,做出持有现金的投资决策比做出买一个股票或者基金的决策难多了,不然就不会有既知股票投资“一赚二平七亏”,却照样有无数前赴后继者了。

  评论这张
 
阅读(2454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017