注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

2008:大盘、开基、封基、散户大PK  

2009-01-07 15:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008:大盘、开基、封基、散户大PK
  
  从2009年新年钟声敲响的那一刻起,确切地说,从2008年12月31日15时大陆A股闭市的那一刻开始,所有关于A股的涨涨跌跌以及由此演绎的恩恩怨怨都已经成为过眼云烟。
  我曾经把历史比喻为一艘沉船——历史是残酷的同时也是合理的;而造就历史的时间同样既是残酷的但却是公平的,它比自然灾害和天上掉馅饼这类上帝的游戏更公平得多。
  可上帝也像顽皮的孩子,有些偏心的举动让你猝不及防。当我们回首历史的时候,我们发现,在投资领域,A股市场这块面包被各色人等舔食得并不均匀,而且极不规则。每年、每月、每天,大家在资本市场这个舞台表演、逐鹿,谁笑得好一点或者谁抽泣得无声些个?现在终于阶段性地看到了。
  历史不会简单重复,但确实对将来是有实在的指导意义的。
  一、遇百年难遇金融海啸,股市如“炼狱”,股民现金“蒸发”20万亿元。2008年12月31日沪深300指数报收1817.72点,比年初下跌3520.55点,下跌幅度为65.95%;上证指数收于1820.81点,比年初下跌3440.75点下跌幅度为65.39%;深成指收于6485.51点比年初下跌11215.11点下跌幅度为63.36%。在这种情况下,A股市值大幅缩水,总市值从年初的32.44万亿元缩水到大致上12.18万亿元,市值“蒸发”20.26亿元,缩水超过62%。20万亿元是一个什么概念呢?分摊到全国13亿人头上是每人15000多元,按中登公司2008年12月26日公布的沪深两市有效投资者账户数10441万户计算,平均每个投资账户亏损19.40万元。中国人什么时候经受过这么大的磨练?
  二、覆巢之下,焉有完卵,开放式基金忧喜互现。“信托”——受人之托,为人理财是玫瑰战争和英国宗教改革运动的产物,而开放式基金是信托业兴盛的产物。基金的特性在于根据投资者的需求和市场特质来设计产品,因此不同的产品在市场的不同阶段会有不同的适应性。
  一如我们期望的,从本年度的表现来看,虽然由于缺乏“做空”机制,开放式基金在下行的市场中处于尴尬地位,但总体看,并不像好多人诅咒得那么狰狞。根据中国银河证券研究所基金研究中心的统计,2008年度,股票型开放式基金平均收益率为-50.63%,好于沪深300指数-65.95%15.32个百分点;而全部股票型基金中,只有一只业绩水平差于沪深300指数。
  我在2008年7月份的时候写过《配置型基金将被边缘化?》,其中有个猜测,就是偏股的平衡型基金可能并不能起到平衡、降低风险的作用。从2008年末的情况看,不幸被言重了。总体混合型偏股基金年度收益率为-49.75%,仅仅好于股票型基金0.88个百分点。平衡型的混合基金略好一点,平均收益率为-42.75%。
  指数型基金的表现出人意料,但尚属正常,并略好于市场。19只指数型基金2008年平均收益率为-62.60%,好于市场整体3.35个百分点。这确实有点意外。一般地认为,指数基金因为交易手续费、基金管理费成本增加因素,其业绩表现会略弱于跟踪指数。除非因为加强型基金也进行降低仓位的操作,否则我不能找出其中的原因。另外一个意外是,红利股遭到了抛弃,就像以前山姆大叔抛弃“漂亮50”一样,友邦华泰上证红利ETF收益率竟然为-68.29%。
  债券型基金终于有了积极的表现,成为市场下行中防御现实投资风险发生的“宠儿”。82只债券型基金平均收益率为6.52%,可以称为海啸中的“避风港”。然而,美中不足的是,债券型基金的分化程度高于所有基金品种。收益率最高的债券基金为交银施罗德增利债券(A/B类),其收益率为13.04%,而三只亏损债券基金中的银河银联收益其收益率为-6%。
  包括“创新型”的在内,封闭式基金目前剩下32只。2008年全年剔除国投瑞银瑞福进取之后的31只封闭式基金全收益率为-44.61%,令人刮目相看。同时,封闭式基金折价重心有所降低。2007年末折价率高于30%的封闭式基金为零家,2008年末为11家。
  三、对2009年投资的几点启示
  1、市场再次验证了我们之前说的“风险是绝对的,收益是相对的”观点。只要是投资就得有承担相应风险的准备。在投资前,首先要做的是清楚自己的财务风险承受能力和心理承受能力,两者缺一不可。
  2、资产组合是绝对必要的。年初我曾鉴于对2008年市场震荡以及市场被“透支”的判断(当然,我得承认,我当时对市场还是非常乐观,对于金融危机的来临我没有任何觉察)提出关于2008年投资的两个建议:一是做不同资产的组合;二是做“定投”。我认为这两个原则永远适用。对于一般的投资者而言,“不要把鸡蛋放到一个篮子里面”应该成为座右铭。
  3、市场在极度乐观和悲观的时候都产生“暂时性无效现象”。当市场“暂时性无效现象”发生,那就或者是你该离开或者是你该出场的时候。所谓“暂时性无效现象”指的是市场价格偏离它的真正价值。在一个下行市场中,投资者由于普遍悲观,将会产生杀跌的不理性举动,股票市盈率的大幅度下跌以及封闭式基金折价率大幅度提高就是非常典型的表现。相反,在一个上行市场中,市盈率将会出现急剧上升,封闭式基金折价率大幅度降低,那时候,风险也已经急剧加大了。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017