注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

察“金牛”评选,谈几点观感  

2009-01-23 15:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
察“金牛”评选,谈几点观感

  “金牛”基金的评选到现在已经第六届了。从前看这个评选会很兴奋,也很认真;最早的时候甚至还有点崇拜。现在的想法有些不同,没那么亢奋了。但虽然如此,如果从有用的地方去看,它还是能给我们提供一些信息的。就我个人的看法说,有那么几点:

  一、老公司自有老公司的优势。在资本市场投资中,不管市场是不是有效,经验包括由此带来的直觉,也许还是重要的。从此次评选出的10家“金牛”公司来看,与往年一样,“老十家”仍然占了半壁江山。这包括了华夏、博时、嘉实、华安、富国。虽然每年都有异军突起,但“老十家”的地位还是难以撼动。这也许与完善的公司治理结构、强大的管理团队与较强的风险控制能力都不无关系。说到这里,一定要提到的是华夏基金管理公司。在这几年里,我一直对其旗下的大盘精选持怀疑态度,它的业绩太过娇人了,现在看来不知道是不是我过于保守了,因为从理性的基金选择标准来看,有一点是非常值得肯定的,华夏旗下基金的整体业绩也非常不错,并且已经连续三年获得金牛基金公司称号。截至2008年底,华夏基金管理基金资产净值达1888.62亿元,名列60家基金管理公司第一名,市场份额占比高达9.74%,继续成为公司业内龙头老大。另外一个值得一提的公司是作为价值型基金的代表的富国公司,其旗下天益价值基金前10大重仓股中贵州茅台、苏宁电器持有12个季度,招商银行、航天信息持有10个季度,确实难能可贵。

  二、银行系自有银行系的优势。稍微明白一点的投资人都知道,在大牛市当中,银行系基金曾件被人嗤之以鼻,网上到处是骂银行系基金的帖子。不是因为对业内的袒护,我很清楚地记得,我曾经门为这个抱不平,我当年劝大家对银行系基金要有耐心,我的话大概是这样说的——也许是因为行业的关系,多年的经营实践让银行业(不包括投资银行以及投行业务)保持“保守行业”的形象,借助其严谨稳健的经营理念与管理模式,我们可以猜想,在大牛市中也许他们不会有太好的表现,但一般而言,其抗风险能力应该比一般的基金强。这话现在在一定程度上应验了。工银瑞信、交银施罗德两家公司跻身2008年度十大金牛基金管理公司,是一个旁证。

  三、昨天的优势并不一定是明天的优势。在看任何评级、评星的时候,你一定要有旁观的态度,一定要注重长期观察。从今年的评比情况看,2006年的十大“金牛公司”2008年只剩下华夏、嘉实、富国三家;2007年的十大“金牛公司”2008年只剩下华夏、博时、易方达、兴业四家。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017