注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

春节休市:两只可以买的基金  

2009-01-16 17:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  春节休市:两只可以买的基金

  与我们的快乐心情不同,一到节假日,因为股票市场休市,市场资金或因为银行“头寸”回笼或为了提高效率,投资者会提前退出市场从而造成价格阶段性下跌,由此造成帐面投资损失。因此,在股票市场,节假日大多属于“利空”消息一类。

  也许,现在我们不应该这样看,最起码这种看法是极不全面的。有一则消息是2008年12月31日发布的,因为是2009年开始实施的,所以我把它放到“2009年大事”的第一条,不是因为它很重要而是因为它确实是第一条。我是这样记录这条消息的:“2008年12月31日,摩根士丹利华鑫基金管理有限公司发布关于摩根士丹利华鑫货币市场基金限制大额申购及转换转入业务的公告,决定自2008年1月5日起对摩根士丹利华鑫货币市场基金的大额申购及转换转入业务进行限制,即单日每个基金账户的申购及转换转入累计金额应低于500万元。”在这则消息之后,陆陆续续又有一些类似的消息出台。我照旧记录了另外一则消息,“2009年1月14日,华夏基金管理有限公司发布公告,决定自2009年1月14日起将华夏现金增利证券投资基金单个投资人单日累计申购申请金额限制为5万元。创出了近年来货币基金限制大额申购的一项新记录。”而这一两天,有些公司干脆宣布暂停货币基金的申购、转入业务。

  基金公司不约而同做出如上动作,一定是有原因的。虽然,公司公告的名义上一律假以“为了保护投资者利益”云云,但在业内人看来可能不那么简单。实际上对于公司的上述动作我们可以做两个大胆的猜测:第一,与一般投资者相比,基金公司具有一定的先知先觉的能力。而从经验上看,基金公司暂停货币基金申购、转入业务除了出现在节假日以外,一般还出现在央行降息的前夕;第二,不管是股票基金、债券基金还是货币基金,一般情况下,大额申购与赎回在基金可以获取收益的阶段对原有基金持有人都是一种损害,因为大额申购会摊薄既有收益;其次大额赎回会迫使基金采取被动抛售行为,因破坏投资纪律而降低投资收益。就此意义上说,基金公司确实是为了维护投资者利益。

  根据我们上述两个猜测,可以得出一个结论:在股票市场春节休市前夕,有两只基金还是很有作为的:

  1、债券基金。它会享受到央行降息带来的自然收益,根据目前经济形势观察和分析,如果说中国银行副行长朱民在中国证券报上的《危机挑战政府金融海啸中的救市措施批判》一文中对“第二波金融危机”的担忧有一定道理的话,那么降息的可能性仍然较大,从而推断债券基金收益将继续提高。

  2、货币基金。我首先要纠正之前对货币基金的片面看法。就目前金融动荡之后的情形看,货币基金还说可为的。它的可为表现为两个方面:第一,在“市场闲置”时期,比如股票市场休市的日子里,货币基金照样给你带来收益;第二,即使是在金融危机的情况下,2008年货币基金表现仍然比较出色,甚至有些还超过了债券基金。2008年货币市场基金(A级)(B级)的净值增长率最高的分别为中信现金优势4.68%,海富通货币(B级)4.36%,最低的分别为上投摩根货币(A类)2.67%,上投摩根货币(B类)2.91%。51只货币市场基金平均净值增长率超过3.50%。

  另外,透露一个业内小秘密,大多数基金托管行在行销基金中都有一定的优惠或奖励政策,这也是投资者可以获取隐性收益之一。

  
  评论这张
 
阅读(5509)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017