注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

想起远房的"的、得、地"  

2008-10-06 21:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起远房的"的、得、地"

  国庆节前夕闲着无事,邀了几人去我老爸家小酌。我做的菜,虽不上口,但醉翁吧,不在菜在乎聊天之间。两个,说文痞也好,说写字匠也好,一个在报业或者说文学圈颇为得意,另一个在QQ空间很是春风,无不在各自地盘游刃有余。

  说着说着不知怎的,就说到了语法、病句上面。就这事来说,每每让我最为难受的就是“的、得、地”现象和“再、在”现象。有一次,一个博主偶然来偶家一逛,我也顺便回礼。知道他不但粉丝成团,笔耕也勤快得很。但看着看着,我就憋不住。其中有一篇文章,字数寥寥292,但却“的、得、地”得很。比如,“不经意的抬头”,比如“你却盛开的如此从容”,比如“欢心的把你轻捧”。我原本一直以为,“的、得、地”不分虽然已经很流行,但至多是一种90后现象,而这位博主钟爱京剧,估计至少也是60后,真是跌了眼镜。仔细琢磨,所有的“的、得、地”都是计算机闯的祸——全由最容易误打的字生的事端。比如“再”就是因为你打ZAI字的时候,第一个出来的是“在”,懒得改了。所以,我才知道这种现象为什么没有几几“后”之分。

  我很羞愧,想当年恰同学少年,我没学过语法。后来转了学,一位教语文叫江老师的,在一所谁都不认为有什么质量、谁也不认为那里的人识得洋码子的半山区的初中,尽职地教我们拼音和语法,我才懂了那么一丁点关于“的、得、地”应该怎么用的常识,是常识啊。为此,我非常感激我们的江老师,几十年来,我在爬格子和用拼音打字时脑子里会浮现起她慈祥的笑容,我也为自己能够准确运用“的、得、地”自豪了几十年。而现在,我很轻易地被“的、得、地”打得落花流水。它成了我们的远房。

  或曰,语法本来就不是法定的。但语法自提倡白话文之初就是有的。1917年,胡适在他的可以看作是白话文标志性文章的《文学改良刍议》一文中 说:“吾以为今日而言文学改良,须从八事入手。 八事者何?一曰,须言之有物;二曰,不模仿古人;三曰,须讲求文法;四曰,不作无病之呻吟;五曰,务去滥调套语;六曰,不用典;七曰,不讲对仗;八曰,不避俗字俗语。” 其中之三就是"须讲求文法"。或曰,语法是大师作品的产物。比如,有两个大师将“其他”写成“其它”,那就可以“其它”了。再比如,大师在他(她)的名著中写了“您们”,那“您们”就允许用了。问题是,谁是大师?是钦点的还是海选的?或曰,语法是约定俗成。这当然不错。但约定俗成得让人懂你说的意思。比如,“高兴地跳起来”和“高兴得跳起来”是两个不同的事情。前者说“跳起来”的程度;后者说“高兴”的程度,这似乎是不能混淆的。如果把它们统一成“高兴的跳起来”,你能知道这句话到底在说人家在高兴还是在跳吗?当然,或者也有说语言本身也是约定俗成的产物。这当然没有丝毫不对的地方。我们现在说“桌子”这个东西,如果在有语言之前,大家定义它为“凳子”,那它现在就是“凳子”。如果在刚有文字的时候,把“男人”叫成“女人”,那现在的“女人”就可以讨老婆。这,没有任何不合情理的地方或障碍。问题是,语言产生的本身就是为了区别事物。为什么要有那么多汉字?为什么不用“的”统一“得”和“地”?因为用不同的字语境不同的缘故。如果你不信,那我们试试:举例来说,曹雪芹住过北京的西郊,所以有“寂寞西郊”一词;而曹家曾显赫一时,所以有“喧闹曹府”一词。如果用“的”来替代“寂寞西郊”中的四个字,就变成了“的的的的”,再用“的”替代“喧闹曹府”的四个字,也变成了“的的的的”,你能识得字中真面目么?

  当然,有些字也许是改得的。比如,“再来一次”写成“在来一次”可能习惯了,也不会引起什么误会。但,如果哪一天“的、地、得”统一了,我不可能控制自己不想念它们。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017