注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

我们应该在金融危机中吸取什么(上)  

2008-10-31 14:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们应该在金融危机中吸取什么(上)

  首先,我们要说,金融危机并不是好东西,它却让我们碰上了。其次,我要说一句也许不那么中听的话,碰上百年难遇的金融危机,我们既是不幸的又是有幸的。不幸的是,我们的好多财富蒸发了;有幸的是,通过这场金融危机我们可以获取很多教训,而且会变得比以前更加成熟。

  要吸取教训首先得知道这场金融危机是怎么产生的。我按我的理解想谈点看法。

  我个人认为,金融危机的产生最起码有两个前提,一个是有市场存在;另一个是有不完全理性的投机者存在。有这两个前提,就一定会发生金融危机。资本主义,完全的也好、混合的也罢,虽然都很有效率,也可能是目前最先进的制度,但从市场的机理上来说,一定避免不了金融危机。

  事实上,类似的金融危机不是第一次,也不会是最后一次。最早的有名一点的金融危机应该公认的是,1`7世纪初发生在古老而宁静的荷兰的那场郁金香球茎热。始作俑者是一位植物学家,1593年他把一束原产于土耳其的新奇植物从维也纳带到了莱登。由此,几十年后,在具有丰富想象力和对新品花卉过分着迷的荷兰人那里引发了一场投机狂潮。郁金香球茎价格疯涨,到了1634年至1637年,也就是郁金香球茎热的最后几年,贵族、市民、农夫、机工、海员、男仆、女佣,甚至烟窗清扫工和老年女裁缝都沉迷其中,人们已经开始用土地、珠宝、家具这样的动产不动产换取郁金香球茎这种普通的植物,球茎价格达到了天文数字。1673年1月,郁金香球茎以20倍的速度上涨,的就就像所有投机狂潮的结局一样,2月份价格下跌的速度超过了上涨速度,到最后,大多数球茎变得一文不值,卖价还不如一根洋葱。近一点的金融危机大概应该算到华尔街上世纪70年代的网络泡沫,它于本世界初破灭,包括像安然等“最酷公司”在内的数百家网络公司纷纷破产倒闭,没有倒闭的也没有好结局,比如,原来每股1000美圆的北电网络股票到了2002年秋,只剩下3美圆。

  这次的全球金融危机据说是“次贷”惹的祸。从过程来看与历次金融危机没有任何区别,只不过发生的领域不同。都是从行为金融学说的“预期自我实现”开始的。罗伯特?希勒在他的《非理性繁荣》一书中将资本市场泡沫描述成“正反馈环”,它正循环时几乎与实体经济无关,但当它反循环时却影响了实体经济。“次贷”泡沫始于银行流动性过剩,银行钱太多了要找出路,经济学家金融学家大家一致认为个人房地产按揭贷款上最安全的资产存在方式,于是银行开始在房产贷款上面轧堆,你贷我也贷,到最后竞争太激烈了,就相继放宽包括家庭收入、首付比例、利率等等贷款准入标准。后来,银行自己也感到这样经营有问题,他们最早想到,这些低层次的客户将来的断供和违约率都可能非常高,所有他们就请来投资银行家,把这些“次按”打一个“包”卖给投资银行以转移风险。这就是很热门的“资产证券化”,也叫“金融工程”。因为“次按”是有利息收入的,所以就有了“次按债券”。实际上投资银行也知道这业务风险大,所以在“次按”的资产证券的基础上,又经过投资银行的一次打包,把它做成CDO(担保债券凭证),CDO做了以后还不够,在COD的基础上再打包切块,再卖一次,做成CDO的平方……到了更非理性的时候,“次按债券”就变得非常流行,直至非常讽刺的是,看到这东西这么紧俏,银行自己也去买“次按债券”,它本来是规避风险做了“次按”,现在莫名其妙又把风险买回来。在不断的交易和再“打包”过程中,一个很重要的信息被隐瞒了——违约率。终于到最后,随着违约率不断攀升,债券价格开始下跌,市场泡沫出现了反循环。

  金融危机有周期吗?我认为没有。因为它跟股票价格一样,其出现具有随机性。金融危机有规律吗?有。这规律就是,只要参与市场的人是非理性的,泡沫就一定会出现。记得马克?吐温在《傻瓜威尔逊》中写道,“10月是股市投机最危险的月份之一,其他的危险月份还有7月、1月、9月、4月、11月、5月、3月、6月、12月、8月和2月。”

  最后说一句题外话,任何人没必要也没权利把这场金融危机赖到谁的头上,比如说格林斯潘。谁也没制造金融危机那么大的能耐。

  
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017