注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

如何挑选指数型基金  

2008-10-24 07:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如何挑选指数型基金

  一、问题的提出

  资本市场投资要解决的首要问题是,在将风险控制在可以忍受的范围内的前提下获取最大的收益。这个问题是首要的,也是几百年来的一个悬案。对于这个问题的认识,到了现在,基本上公认的方法是资产组合加上长期持有。资产组合可以解决非系统性风险;长期持有可以分享经济增长的成果。当然,这个结论是就普遍性而言的,少数天才可以不受这规律的制约。还有,这个结论是建立在市场有效性假设之上的。

  在我对资本市场认识还不如现在这么深刻的一段时间,曾经认为,鉴于中国A股市场有限的有效性,主动型基金的业绩一定好于被动型基金。但随着时间的推移,我对市场有效性的假设认识加深,我认为A股市场最起码是一个微弱式有效市场。这就意味着,我们会认为,由于市场处于随机漫步状态,加上金融行为学构成的“空中楼阁”,因此,只要给足够长的时间,被动型基金就有可能好于主动型基金,而且这种概率会很大。

  我相信,已经有越来越多的朋友接受投资指数型基金的观点。那么,指数型基金是不是都好呢?这就是我们要解决的第一个问题。

  二、指数基金投资并不能保证你一劳永逸

  从资产组合的意义上说,指数基金基本上已经消除了市场的非系统性风险,特别是大样本的指数基金,如沪深300指数、MSCI中国A股指数等等,都已经具备了覆盖60只以上股票只数的组合分散风险的条件。因此,感觉上,指数基金虽然不能给你带来超额收益,但只要长期持有,就可以让你分享到经济增长的收获。

  也许,指数基金的许多投资者会认为,投资指数基金最大的理由就是减少基金资产组合的人为干预,彻底消除人类投资活动中的“天敌”——贪婪和恐惧。依据这一理由,我们似乎可以做出一个推测,只要抱着长期持有的准备,指数基金投资就能保证你一劳永逸。然而,现实告诉我们,事情并不那么简单。在日久的观察中,我们有了两个惊人的发现:一是指数基金可能并不一定能跑赢市场;当然这种差距也许与目前中国指数型基金样本太小有关,也可能与样本个体成立的时间太短有关。二是目前17只开放式指数基金内部也存在分化现象。更奇怪的是在时间上可比的跟踪同一个指数的基金业绩也存在很大的差异性。比如,同样跟踪深100指数,到2008年10月17日,融通深证100指数、融通巨潮100指数、易方达深证100ETF的两年收益率分别是25.86%、27.26%、36.65%,两端差值高达10.79个百分点,前者的收益率只有后者的70.56%。这些现象不管怎么样都告诉了你这么一个道理:即使是指数基金投资也是有讲究的,不能闭上眼睛瞎搅。

  三、指数基金业绩表现差异的原因探究

  造成指数基金业绩表现差异的原因可能很复杂。我愿意把我对此现象的初步探索写在这里跟朋友们分享。

  1、基金经理投资风格的差异性以及资产组合调整的成功率造成的偏差。中国的指数基金除了完全的被动型投资基金以外还不乏“增强型投资基金”——可以在一定条件下超出指数覆盖范围和权重按一定规则灵活调整股票组合。这就使得收益偏差的发生成了可能。虽然没有证据表明,“增强型投资基金”一定输给“被动型投资基金”,但从理论上讲,从普遍意义上说,我强烈同意这种猜想。

  2、基金交易方式的差异造成基金表现的差异。指数基金按交易方式可以分为场外申赎型、上市开放式(LOF)和交易型(ETF)基金。不同类型基金由于申购、赎回制度安排的不同在很大程度上影响了资产组合的稳定性,而稳定性的差异最终将传导到收益差异上来。我记得很清楚,在那个大牛市中,沪深300指数基金一直未能接近沪深300指数的涨幅,我那时就猜测,由于基金要应对赎回压力,必须准备大量的现金,这样就不得不经常调整股票组合,从而降低基金收益。而ETF基金基本上不存在这种情况。比如,到2008年10月17日,沪深300指数两年的涨幅为29.33%,而大成沪深300指数基金的收益率为15.83%,嘉实沪深300指数基金(LOF)收益率为17.47%,长城久泰300指数基金的收益率为24.89%,都显著低于指数表现。

  3、不同指数样本和编制方法,在很大程度上造成收益的偏差。就像每一个个股每天会有不同的表现一样,不同的样本股本身表现当然也不同。

  4、基金管理费率的高低直接影响基金收益率。

  四、对挑选指数基金的几点建议

  1、弄清指数编制方法,选择合适自己的指数基金。比一般股票型基金更复杂的是,选择指数型基金一定要搞清楚不同基金所投资的指数的编制方法。关于指数的编制方法可以参考我的拙著《开放式基金投资教战守册》。然后你要知晓自己的投资偏好。比如,比较激进的投资者可以选择标的为中小板指数的基金;大盘成长型偏好者可以选择以沪深300为标的的指数基金;希望规避行业周期风险的投资者可以选择标的为MSCI中国A股的基金……

  2、考虑流动性需求,选择合适自己的指数基金。需要有更好流动性的投资者可以选择ETF或者在股票市场买卖LOF基金。

  3、考虑套利需求,选择合适自己的指数基金。如,一般的投资者可以寻找LOF基金场内外的差价以套利;而资金实力雄厚、又有足够的时间的投资者则可以等待ETF基金套利机会的出现。

  4、观察不同涨跌周期,选择合适自己的指数基金。现实中,不同指数也许有轮番涨跌的可能。比如,在某一个时期,可能深100指数好于上证50指数,而在另一段时间可能刚好相反。如果这种可能真的存在,那么,在不同时期你可以买入不同表现的指数基金。比如,你应该买入涨幅落后的指数基金或者跌幅更大的指数基金而不是去追涨杀跌。

  5、考虑基金的稳定性,选择合适自己的指数基金。以我个人的观点,如果存在追踪同类指数的基金,那么,我不选择“增强型指数基金”;同时,在不同交易方式的指数基金中我更偏爱ETF基金。

  
  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017