注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

这个市场缺少什么  

2008-09-05 11:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这个市场缺少什么

  忽然想起了淳于尊,一个隋末唐初的古人。按推测,淳于尊应该是一介平民,家住广陵。一天,他到大槐安国,正赶上京城会试,便报名入场,三场结束,诗文写得十分了得,发榜时,他高中第一名。紧接着殿试,皇帝看淳于尊长得一表人才,举止倜傥,亲笔点为头名状元,并把公主许配给他为妻,状元公成了驸马郎,一时成为京城美谈。后来淳于尊被皇帝派往南河郡任太守,一呆就是20年。有一年,敌兵入侵,大槐安国溃不成军,君臣束手无策之际,宰相立刻向皇帝推荐淳于尊。皇帝立即下令,让淳于尊统率全国精锐与敌军决战,结果却输得一败涂地。皇帝震怒,将淳于尊革职,遣送回乡。淳于尊气得大叫一声,方知,刚才一幕原本是一梦,所谓南河郡,不过是他家院子槐树最南边的一枝树干而已。原来,昨晚,贪杯的老淳在生日宴会上喝得酩酊大醉,便坐在槐树下歇凉,醉眼朦胧,不觉沉沉睡去。

  这个故事就叫“南柯一梦”。这个梦没几个人做过,但类似的梦却做得不少。比如2005年下半年以来的这轮短暂的牛市,对于许多人来说,不啻就是“南柯一梦”。甚至梦还没做全就已经惊醒了。

  桌面上、媒体、专家以及一些小股评,每天有人在讨论,A股市场到底怎么了?这个市场到底缺什么?因为从理论上来说,我们的经济并不萧条,甚至连衰退都算不上,但股票却沦落到“熊市”中去了!

  关于缺什么,公说公有理,婆说婆有理。有说,游戏规则不公平,有说“大小非”解禁是罪魁祸首,有说基金玩老百姓的钱等等等等,不一而足。而在我看来,这都不是本质。就游戏规则来说,我始终认为如果是规则在先,游戏在后,而且游戏具有选择性——你有选择参加与不参加的权利——那么,理论上所有的规则就是公平的。因为你如果不认可它的规则,你可以选择不参加,你不参加对于你来说规则就不存在了;相反的情况,你如果选择参加游戏,就表明你认可这个规则,你认为它对于你是公平的。就“大小非”解禁来说,我也始终认为,股权分置改革从长期来看能够解决同股不同权问题,所以本质上对于股市是利好。至于说,基金拿老百姓的钱不当钱,基金砸盘等等议论,我们完全可以不做太多争辩,因为至少在2007年以前,有这么多基金,你也没有去监督它,但它还是帮老百姓赚了钱的。我情愿相信,在这个市场中,不仅仅是我们,基金也有很多无奈。

  本质的问题是什么呢?我个人认为,这市场缺少的是投资者。

  事情实际上很简单,如果你假设这个市场是有效的(我将在另一篇文章中阐述我承认这个市场是弱式有效的),那么,市场将会很快修正价格偏离价值的问题。事实上,我们知道,以A股沪深300指数成分股目前的估值看,你无疑不得不承认又到了一个历史低谷,我估计加劝平均已经低于10倍,也许已经远远低于成熟市场的估值水平。从国际市场经验看,只有经济萧条时期才可能出现这么低的估值。从理论上说,这个过低的估值应该得到纠正。怎么纠正呢?通过市场自身的运行机制。简单地说,一般会有三个渠道,一个是政府出面组织的“平准基金”;一个是个人和机构投资者;一个是上市公司本身。“平准基金”的作用在于,当市场非常不理性的下跌影响到国民经济运行时,它出面“救市”。投资者有什么理由去纠正市场的错误呢?通过价值比较决定投资行为。我们知道,简单地说,市盈率可以理解为静态的投资回收年限。10倍的市盈率一方面可以理解为投资以后10年可以收回投资成本,也可以理解为,年利率为(1÷10)=10%,如果说这个利率高于市场一般利率的话,就值得投资;而如果大家决定投资了,价格就上涨了,直到价格上涨到平均利率水平。上市公司有什么理由去纠正市场的错误呢?上市公司跟一般投资者一样,是以利润最大化为企业目标的。如果说,这家上市公司预计全年利润率是8%,而它公司的股票市盈率为10倍,即投资本公司股票可以得到10%的利润,那么在现金流宽裕的情况下,它一定会做出回购本公司股票的选择。同样地,当市场上出现市盈率更低的股票并且企业前景看好的话,公司还可以选择做出投资其他公司股票的决策。但问题是,从目前来说,这两种情况都没有出现——为什么?除了“熊市”中的恐惧心理和市场参与者者本身不成熟以外,这个市场上缺少投资者是根本原因。反过来说,这个市场上不缺什么?不缺投机者。问问身边的股民或者基民,有几个人买股票时真正研究过宏观经济环境?有几个人研究过行业前景?有几个人研究过公司财务报表?更不要说去公司实地调查了!我偶然看过一次电视股评,主持人让一位做股评的嘉宾谈谈他们公司(券商)去上市公司实地调研的情况和感想。这位衣冠楚楚的嘉宾拉拉雪白的领子,非常自豪地开口道,“我们一行第一天走了5家上市公司,总体感觉……”我差点用中文喊“上帝!”天哪,一天到5家公司,那叫调查吗?加上行程加上寒暄,我估计连一张损益表也看不全吧。

  市场缺乏投资者。价值投资经常被人嘲笑。市场缺乏投资者使得市场暂时无效或者信息与价格传递机制延缓。但是,我们一定要知道,所有的投资大师都是价值投资者。而所有的投资大师基本上都相信市场有效假设。即使是证券分析之父本·格蕾厄姆,在生命快要结束的时候也彻底改变了他在《证券分析》中提出的精细、复杂的证券分析技术。在1976年的一次《财务分析师》采访中,他说,他已经转向了现在通常被教授接受的”有效市场“思维学派。

  市场缺乏投资者,更缺乏勇敢的投资者。但如果你真的成为投资者,你一定会在市场中大有斩获。而在市场越是悲观的时候你作为一个价值投资者能够勇敢地挑战这个市场,结果会让你更加满意。

  
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017