注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

长期持有:谁为你疗伤  

2008-09-19 09:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  长期持有:谁为你疗伤

  首先,我不得不承认,我又一次犯了一个大错误。我一直来很不赞成对短期的市场做出预测,我认为那是极不明智也极不合适的。但我是一个凡人,跟许多人一样,明明知道那是错的,有时也还不自觉地去犯。前几天,2008年9月15日晚上,当我看到央行降息、除6家国有控股银行以外准备金率降低的消息时,也许是我一直注意到通货膨胀逐渐缓解,盼望经济运行好转的当口,听到这则消息过于兴奋的缘故,我当即写了那篇几乎让我后悔的《特大利好:04年以来首次降息及后市》。问题不出在消息上而出在“后市”两个字。我当时认为这对于股市是一个实质性`“利好”,当日最起码有一个象样的反弹。而且我居然疏忽了海外市场的情况——实际上那时候,美国道琼斯指数已经狂泻不已,当日跌500多点,幅度达到4%以上,创下2001年“9.11”以来单日最大跌幅。第二天看中央2套的“第一时间”才知道,继美国5大投行贝尔斯登破产之后,美国第4大投资银行雷曼兄弟(该公司至今已经158岁,在过去一个多世纪中,雷曼经历了19世纪铁路公司倒闭风暴、20世纪30年代美国经济“大萧条”、1994年信贷危机、1998年货币危机和2001年互联网泡沫的反复考验,由此赢得了“一头有着19条命的猫”的美称)向美国联邦破产法院提出破产保护。我们遭遇了百年难遇的金融风暴。随后的事情大家都知道,当日,在“特大利好”中,股指竟然下跌,更可气的是,银行股几乎全线跌停。

  我一直认为对股票市场进行短期预测就跟预测地震一样,是一个世界级难题。这是我们推崇“长期持有”基金、股票的重要原因之一。但是,“长期持有”在“牛市”当中经常被忽略——因为即使眼睛闭上,不坚持“持有”策略你也能赚钱;而在“熊市”当中又经常被嘲笑——因为你的资产每天在“缩水”。这很现实。抖一个“家丑”吧:就在上个星期,我的一个亲戚(它当然炒股票)努力劝我把中国平安这只股票卖了,等更低的时候再买回来,我说坚决不!但我却错了。如果当初卖了,到现在至少少损失20%以上。

  坚持“长期持有”有时确实很痛苦:

  你好不容易赚到的超额利润有可能轻易地被消蚀掉,而且这个过程很有可能被你自己事先觉察过或者担心过,你能想象钱包被人抢去时的心情吗?近三年来,你的基金收益本来已经有400%以上,但是,你“长期持有”以后,现在只剩下160%了!

  坚持“长期持有”可能让你陷入越补越亏的“黑洞”。“黑洞”是深不见底的,超光速的。就像去年上证指数6100点以后,随着股票价格的下跌,你不断地“补仓”,结果是张面亏损越补越大。

  坚持“长期持有”使你不断地失去你想象中的赚钱的机会和减少损失的机会。比如按照过去的“日K线”,仅中国平安这只股票,你完全可以在149元的高点卖掉,在100元买回来,在120元卖掉;然后等跌到50元买回来,又在68元卖掉,接下去持币待机。

  这样看来,做短线很美妙,很诱惑;但其实,这种想法很傻很天真。

  我们真应该抛弃“长期持有”的投资策略吗?在目前的阶段,我不想重复为了说明“长期持有”的益处而举过的无数遍的例子和数学证明。我至今对“长期持有”的信仰没有任何改变。在这里,我只凭良心说出一个事实:尽管去年10月份以来基金净值缩水很大,但到2008年9月12日为止,股票型基金三年平均收益率仍然达到160%。因此,总有一天,我还会说2006年说过的一句话,“你看,‘长期持有’不错吧!”

  但在目前坚持“长期持有”却使资产不断缩水的残酷现实下,我们应该怎么办?

  首先,要端正认识,要对投资策略的好坏做出科学、正确的判断。事实上,“长期持有”其前提就是“长期”,因此不能用一时的得失去判断长期的趋势。对中国的A股市场,记得我们曾经做过一个统计,持有5年产生正收益的概率是85%。换一句话说,即使你持有指数长达5年以上,你仍然有15%亏损的可能;只有持有到10年以上,你的正收益的概率才能达到100%。基于这个统计,我们可以回答经常被诘问的一个问题,6100入市的投资者什么时候才能解套?我不会装做真的能解答这个问题的样子,但我个人认为,总有一天它会解套的。

  其次,要有充分的心理准备。除了风险心理准备以外,还要有打持久战的准备。如果金融危机以及经济衰退真的来临了,那就要更有耐心。

  再次,要有正确的投资方法。在持久的下跌中,想象中等待见底或者市场即将崛起的时刻再入市当然是最理想化的。但是,你真的知道“底”吗?你真的知道什么时候市场开始崛起吗?如果你知道,那就按你的判断做。如果你不知道,那么我告诉你一个办法:只要你有头寸,就应该不断地补仓——当然这种补仓是建立在投资组合基础之上的,不是就某一个个别的股票补仓,因为,即使是雷曼兄弟这种“蓝筹”也可能一夜之间破产,美林也是一样,谁知道花旗、摩根以后不发生这种以外呢?在持续下跌的过程中经过不断的不仓,虽然看上去你的亏损绝对额在加大,但本质上你应该发现,你的持有成本在不断降低,加仓越多,特别是低价格的区间权重加大,你以后解套的时间就会缩短,产生正收益的概率就会加大。

  
  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017