注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

2008年7月2日  

2008-07-02 10:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞福进取到底值多少

  可以毫不夸张地说,当前,在所有基金中,最引人注目的基金要数创新型基金中的“瑞福进取”了。因为它,2007年国投瑞银获得了创新奖。也因为它,给市场带来了唯一一个溢价(价格高于净值)封闭式基金。而且,到上个周五(2008年6月27日),它的溢价比例高达68.42%!今天,“瑞福进取”停牌一小时,原因是刊登《瑞福进取交易风险提示公告》,这已经不是第一次了。但今天的公告内容不同于之前的《交易价格异常波动的风险提示公告》,而有点特殊。它说:“根据《基金合同》的约定,瑞福优先在基金合同生效后每满一年时开放一次。本次瑞福优先的开放日为2008年7月16日,集中申购与赎回期自7月10日起至7月16日止。有关本次瑞福优先开放业务办理的相关安排详见同日公布的《国投瑞银基金管理有限公司关于办理国投瑞银瑞福分级股票型证券投资基金之瑞福优先份额的集中申购与赎回公告》。”

  “瑞福优先”的集中申购、赎回可能使“瑞福优先”的总份额不变或减少(因为根据《基金合同》的约定,在每一个开放日,该基金以“瑞福优先”的有效赎回申请为基准对“瑞福优先”的申购进行份额限制,所以,基金份额不可能增加)将对“瑞福进取”的价值(净值)产生影响。那么,“瑞福进取”的价值到底多少和可能会是多少呢?

  我相信,“瑞福进取”高达68.42%的溢价完全是“炒作”,而真正懂得“瑞福进取”价值的人并不多。我愿意在这里跟大家分享我对“瑞福进取”价值的理解,相信对大家进一步认识“瑞福分级基金”有益。

  一、"瑞福进取"是“瑞福分级基金”的一半

  2007年7月16日,国内第一只创新型基金“瑞福分级基金”宣告成立。不同于任何其他基金,它是一只封闭型分级基金。所谓“分级”就是该基金将总的60亿的份额分为两部分:一部分是"瑞福进取"、一部分是“瑞福优先”,各30亿份额。

  二、“瑞福分级基金”的特殊性在于设置了全新的运行机制

  首先,是对“瑞福优先”设置了投资保护机制。

  1、收益优先保证机制。在当年整个“瑞福分级基金”产生收益的情况下,首先要保证它的基准收益:年基准收益率= 1 年期银行定期存款利率+ 3% 。以目前利率水平估算,是3%+4.14%=7.14%。也就是说,如果当年可分配的收益=30亿×7.14%=21420万元(基金净值=62.142亿元÷60亿元=1.0357元),那么这21420万元收益就分配给“瑞福优先”持有人,而“瑞福进取”持有人的收益为零。此时,“瑞福优先”的净值为321420万元÷300000万元=1.0714元,“瑞福进取”的净值为1元。

  2、基准收益差额累积弥补机制。如果“瑞福优先”在T年基准收益分配部分未达到其该年基准收益,则“瑞福优先”当年实际基准收益分配与其该年基准收益之差可在基金剩余存续期内优先弥补。基金合同期满后仍未得到完全补足的,则尚未弥补的基准收益差额部分不再进行弥补。也就是说,T年的基准收益差额可以在T+1年进行弥补,若仍未完全弥补,则可在T+2年继续进行弥补,以此类推,直至基金合同期(该基金期限5年)满。

  3、强制分红机制。如果“瑞福优先”存在基准收益差额,则在基金满足收益分配的条件下,一旦基金的可供分配收益大于或等于以前任一会计年度内“瑞福优先”的基准收益差额,则开始对“瑞福优先”单独进行收益分配,每份“瑞福优先”分配金额不低于以前各个会计年度内“瑞福优先”基准收益差额的最低值。此机制有效性直到以前各个会计年度内的基准收益差额全部得到弥补为止。

  4、有限本金保护机制。在基金合同存续期满时,如果清算后的基金份额净值低于基金份额面值,且每份“瑞福优先”的累计分红金额加上清算后的基金份额净值低于基金份额面值,则全部“瑞福优先”本金差额以全部“瑞福进取”累积分红金额和清算后基金份额净值与“瑞福进取”的基金份额乘积二者之间低值为限进行补足。

  但是,要十分注意的是,在基金合同提前终止并清算的情形下,如果“瑞福优先”存在本金差额,其本金差额将不作弥补;在基金合同存续期间内的任一开放日,如果“瑞福优先”存在本金差额,对于赎回部分的“瑞福优先”的基金份额,其本金差额也不作弥补。所以,所谓本金保护机制是“有限”的。

  其次,是对“瑞福进取”设置了杠杆机制。即,如果当年基金收益高于“瑞福优先”的基准收益(包括截止权益登记日“瑞福优先”以前各个会计年度内尚未弥补的基准收益差额)分配后的超额收益部分,由“瑞福优先”和“瑞福进取”共同参与分配,每份“瑞福优先”与每份“瑞福进取”参与分配的比例为 1 : 9 。比如,整个“瑞福分级基金”可供分配收益为12亿元(假设之前年度“瑞福优先”完全获得了基准收益)即净值为1.20元。那么,可分配收益首先应该给“瑞福优先”分配基准收益:30亿×7.14%=21420万元,剩下98580万元(120000万元-21420万元)要进行 1 : 9 的再分配:其中,“瑞福进取”获得98580万元×90%=88722万元,“瑞福优先”获得98580万元×10%=9858万元。次时,“瑞福进取”的净值为(300000+88722)÷300000=1.296元,即年收益率29.6%,“瑞福优先”的净值为(300000+21420+9858)÷300000=1.104元,即年收益率为10.4%。

  三、如何理解“瑞福分级基金”的价值

  实际上,通常情况下,判定一只基金的价值是以基金净值为依据的。在“瑞福分级基金”的净值公布中我们可以看到公布了三个净值:“瑞福分级基金净值”、“瑞福进取参考净值”和“瑞福优先参考净值”。以2008年6月27日为例,分别是0.681元,0.456元和0.906元。那么这是不是就是他们的真实价值呢?我们只能说一部分是,一部分不是。“瑞福分级基金净值”0.681的净值是真实的;而其他两个“参考净值”是虚拟的,它是在假设基金期满(时间到期日为2012年7月15日)或被清算时它们的真实净值是多少。但实际情况是,它离基金期满还有四年时间。与一般的基金不同,在这4年时间,它们的净值可能受两个因素影响,一个是基金本身净值的变化,再一个是多出来的“瑞福优先”份额的变化。

  因为本年度基金净值0.681元已经低于基金面值,所以,根据《基金合同》的约定,目前“瑞福进取”的基金份额参考净值计算中已经按照“虚拟清算”原则对“瑞福优先”启动了“有限的本金保护机制”,按照“有限的本金保护机制”的条款(见本文“二.4”点),每份“瑞福优先”的累计分红金额加上清算后的基金份额净值即0.681+累计分红0.055元=0.736元,已经低于基金份额面值。在这种情况下,“瑞福优先”本金差额以全部“瑞福进取”累积分红金额和清算后基金份额净值与“瑞福进取”的基金份额乘积二者之间低值为限进行补足。从当前情况看“瑞福进取”累积分红为0.225元,总额为300000万份×0.225元=67500元﹤300000万份×0.681元=204300万元,所以就采用67500万元即0.225/份为“低值”弥补给“瑞福优先”的本金亏损。这样,“瑞福优先”的净值就是0.681元+0.225元=0.906元;而“瑞福进取”的净值则是0.681元-0.225元=0.456元。

  现在的问题是,“瑞福优先”每年要开放申购、赎回一次,申购和赎回将可能引起“瑞福优先”份额的减少,而这就将影响“瑞福进取参考净值”的调整。那么,它是怎么影响的呢?大家一定要知道,“有限的本金保护机制”的前提是基金清算或者期满,也就是说,在目前的开放日赎回“瑞福优先”,“有限的本金保护机制”是不起作用的。因此,赎回并不按照0.906元的参考净值进行交易,而是按照更低的“瑞福分级基金”的0.681元的净值来赎回。因此,如果出现净赎回的情况,则两级基金的净值都将调整。比如,在开放日净赎回10亿份,那么按照,“有限的本金保护机制”计算出来的10亿份×0.225元=22500万元将要加到“瑞福进取参考净值”之上。也就是说,“瑞福优先”净赎回越多,“瑞福进取参考净值”就越高。

  四、几点忠告

  1、在目前基金净值大幅度低于面值的情况下,最好不要赎回“瑞福优先”。因为只有选择一直持有到期,才能充分享受这只基金独有的各种保护和收益弥补机制。否则就将产生现实的本金损失。

  2、在目前“瑞福进取”被非理性“炒作”的情况下,采取观望而不是“跟风”的态度是明智的选择。0.456元的东西卖到0.70元以上,这个“泡沫”总有一天要破。

  3、一般情况下,不要期望由于“瑞福优先”的大面积赎回大幅度提升“瑞福进取”的净值。因为即使“瑞福优先”净赎回三分之一即10亿份,那么,“瑞福进取”的净值也只有0.531元[(0.456元×300000份+100000份×0.225元)÷300000份)。

  4、因为“瑞福进取”的参考净值是在“虚拟清算”的基础上产生的,由于瑞福分级基金还有4年的存续期,所以,只要将来瑞福优先不出现本金亏损,瑞福进取以分红来弥补瑞福优先损失的情况就不会实际发生。同时,因为“虚拟清算”已经将本金弥补计算在参考净值之内,所以,一般情况下,当市场回暖时,“瑞福进取”参考净值上升总是在所有基金的前茅。换一句话说,如果二级市场“瑞福进取”的价格是正常的话,建议长期持有它。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017