注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

"长期持有"战略项下的"机会选择"  

2008-06-07 15:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  "长期持有"战略项下的"机会选择"

  无庸置疑,几乎所有主流投资理论和暴露在风险与市场之间的投资大师都不否认和主张这一点,“长期投资”——即尽可能长时间持续持有(注意,是“持续持有”)证券投资品种和组合,其理论和实证结果倾向于降低风险和获超额收益。

  然而有时候我们或许会非常狼狈。我们会遇见,有时是很经常地遇见这么两种情况:一种情况是,市场在一个比较长的时间里持续下跌或震荡下跌过程中,我们的帐面资产不断地在缩水,幅度大的时候可能会达到50%以上的水平,大大超出我们经常说的承受20%损失的心理准备。还有一种情况,就比如我们在2008年初判断的,2008年可能是一个宽幅震荡年,虽然我们没有对上证指数从6100点最后一度穿破3000点的心理准备,但我们毕竟判断这个市场上升动力不足;后来我们还判断,A股市场的“后牛市时代”可能来临;现在,事实证明当初的判断是正确的,那么问题就来了:在我们做这种判断的时候,我们是否应该提前出局?而我们如果提前出局了,从目前的情况看,那么,2007年的胜利果实不仅仅被保住了,我们在3000点重新布局,2008年的收益仍然相当不菲。

  我们似乎遇上了一个悖论:如果我们坚持“长期投资”,那么历史地看好象是对的;但反过来,如果我们坚持“长期投资”,帐面确实就缩水了。

  事实是,在“长期投资”的前提下,是否在一定时间灵活采用“机会选择”的策略一直是一个很有争议的问题。同意它的人辩解说,“长期投资”是一种战略,而适当的“机会选择”则是一种战术,两者处于不同价值状态。

  我个人对这个问题其实也经常矛盾,但理性和经验告诉我,对于一般投资者来说(我有许多观点会被人误解,有一个很重要的客观原因是,我的博客的读者经常忽略,我们在讲一种观点的时候,在没有特别注明的情况下,指的是“广泛意义”——也就是对于大多数人来说是这样的,并不包含例外)换一句话,就广泛意义上来说,在确立“长期投资”的战略下实施“机会选择”是非常困难的。举一个很简单的例子,前一段时间,鉴于瑞福进取过高的溢价率,我果断地在1.08元卖出了它。后来,夫人在0.97的时候又买它,我发现后要求她立即平仓卖出。今天,它的收盘价是0.909元。从这个结果看,我的决策非常明智。然而,在卖出它之后好长一段时间,我的苦恼一直萦绕:我什么时候再买回它?又再一次在时候卖掉它?事实上,不用我苦恼,夫人早就把卖出瑞福进取的钱买了其他股票——这里面有非常深刻的操作意义——实践中,就一般投资者而言,在大部分时候,我们并不在判断市场的价值,其实不过是在捉一场知道结局的迷藏。我们虽然不退缩,但我们输也输在这里。

  “机会选择”之难是理论的,也是实践的。有几个“卡片”我在做讲座的时候不厌其烦地说了无数次,我们的结论是:

  理想的选时策略确实能达到效率最大化;但选时策略实践中却处于概率劣势。

  以上证指数为标的,1996年年初投资1万元持有到2006年年底共11年,资金增值到49742元。剔掉其间收益率最高的10个交易日没有参与,能增值到21915元,剔掉其间收益率最高的20个交易日没有参与,只能增值到11924元,剔掉其间收益率最高的30个交易日没有参与,变为7252元。在“机会选择”的战术下,如果以一年250个交易日计算,11年里参与最高点的30个交易日的概率仅为1.09%。同理,剔除最大跌幅的交易日能使收益大大提高。但它的概率同样小。海外的另外一个实证研究也很有意思,即使在最可能摊薄成本的“基金定投”业务中,每月每次都在市场最高点买进与每月每次都在市场在没低点买进,长期下来,两者的报酬率相差不到10%,这从另外一个侧面证明“长期投资”战略下的“机会选择”战术的确非常不可靠。

  
  评论这张
 
阅读(2095)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017