注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐
GACHA精选

学一学中庸:找一只平衡型基金  

2008-06-20 10:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  学一学中庸:找一只平衡型基金

  中国人不学孔学的中庸好久了。但智者认为,从孔子的仁学及礼学的构建看,孔子的思想无处不充满中庸的智慧。其实也不只是今人不讲中庸很久,孔子在当年的《论语·雍也》中就说,:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”他的意思可以简单地翻译成,中庸作为一种道德,可算是最高的了.但是一般民众缺乏这种道德,已经很久了。

  古今都可能不学中庸好久大概是因为,毕竟“中庸之道”还不能说是放之四海而皆准”的真理或“天下之达道”。但在某些确乎需要退而求其次的场景看,中庸应不失为一种有关现实生活的处世之道。连西元前23年罗马诗人贺瑞斯也说,“善用中庸之道的人,可以避免赤贫之厄与公侯之嫉。”

  基金投资中,有时候可能也是这样。就投资特性来说,在股票型、债券型、货币型三大类基金中,我们之前也很久不谈后面两种基金了,即使在谈股票型基金的时候,也很少谈股票型中的平衡型基金。现在想来可能是一种疏忽和错误。实际上,平衡型基金在特定时期内不仅仅值得关注,在某种意义上说甚至还非常完美——因为它的“全市场参与”特性,使得它能够理想地体现基金的内涵。特别是在震荡市或弱市中,真正意义上的平衡型基金能够有效地抵御市场的强烈波动,而在一个单边的下跌市场中还有可能或许超额收益。

  从今年的情况看,平衡型基金在抗跌性方面还是有所表现。截止到2008年6月13日,今年以来股票型包括指数型基金平均跌幅为35%左右;而平衡型基金的跌幅在30%左右,偏债型的平衡型基金跌幅小于20%。

  挑一只好的平衡基金其实比挑一只股票型、债券型和货币型基金更难一些。我始终主张这么几点:

  第一,是我们一贯说的,在挑选基金之前首先挑好的基金公司。这是万古不变的方法。

  第二,了解平衡型基金的评价方法。根据基金《招募说明书》和《基金合同》,平衡型基金包含不同比例的股票、债券、货币市场工具。比如说,上投摩根的上投双息其最新的《招募说明书》中明确告知:“本基金的投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行上市的股票、债券及法律、法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。在正常市场情况下,本基金投资组合中股票投资比例为基金总资产的20%-75%,债券为20%-75%,权证的投资比例为基金净资产的0-3%,并保持不低于基金资产净值百分之五的现金或者到期日在一年以内的政府债券。”2008年1季度末的实际资产结构是这样的:股票占64.46%;债券占26.84%;银行存款及清算备付金7.75%。

  从这个情况看,实际上对于平衡型基金的评价比其他基金更难。对于其股票部位、债券部位要进行分别评价。但由于一般平衡型基金配置货币基金极少,可以忽略不计。因此,在评价平衡型基金时千万不能按照股票的基准业绩去评价风险调整后的收益,而要综合考虑。

  第三,你必须要在不同细分的类型中选择一款适合你的平衡型基金。对于平衡型基金的分类,不同机构有不同的分法,我国的“中国银河证券”把平衡型基金作为混合型基金的其中一种,实质上与我下面的划分方法没有本质区别,叫法不同而已。一般而言,我们这样划分平衡型基金。

  1、偏股型平衡型基金。其股票资产通常占55——65%,其余部分为投资级债券以及5%左右的现金准备。

  2、偏债型平衡型基金。其股票资产通常占20—35%,其余部分为投资级债券以及5%左右的现金准备。股票与债券的配置大致与偏股型的平衡型基金相反。

  3、主动型平衡型基金。这种基金介乎于偏股型平衡型基金与偏债型平衡型基金之间,它的最大特点在于资产配置的主动性。与上述两种基金不同,基金公司以及基金经理可以根据的没市场的整体判断阶段性地大幅度改变投资于股票和债券的比例以期获取超额回报。

  第四,你必须懂得不同类型平衡型基金的价值导向。一般而言,所有的产品设计都是出于不同的价值观的考虑。就平衡型基金来说,偏股型平衡型基金在战略上强调平等地获取当期收益,合理的资本成长和保本。偏债型平衡型基金在战略上强调首先保证当前收益,其次是保本,再次是资本成长。而主动型平衡型基金是最有挑战性的项目,其战略是在“多头”市场中致力于追求大势,在“空头”市场中避免风险部位的过分暴露。我个人对主动型平衡型基金不大认同,实际上这种上所谓主动已经失去“配置、持有”效用最大化原则。

  第五,参考具体基金的绩效。

  当然,如果你够专业,你自己也可以成立一个平衡型基金,办法就是,根据自己的风险承受能力,挑选一只优质的股票型基金和债券型基金做一定比例的配置,然后长期持有.也许这种办法比你挑选目前的平衡型基金的效果还要好也说不定。因为,在这个市场上,我对平衡型基金的战略实施确实有很多疑问。从结果看,大部分平衡型基金的业绩都低于基准收益,这结果使得我的心情已经不能用"莫言的遗憾"来形容了.

  
  评论这张
 
阅读(765)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017