注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱基民

我爱基民,如果我哪一天不爱了,那么我还是我吗。基金不是给天才的圣礼,基金是给凡人

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人搜狐博客http://afxcafxc.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

过度炒作:注意润福进取风险!!!  

2008-05-06 17:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过度炒作:注意瑞福进取风险!

  瑞福进取自从诞生以来一直受到我的关注。它于2007年9月27日正式在深圳交易所上市。当日以1.68元开盘,是为当日最高价。多空双方在1.54元左右展开激烈角逐。最终收于1.454元,几乎是当日的最低价。成交金额达到8.82亿元。换手率达19.13%。当日成交均价1.536元。当日的净值为1.523元。收盘折价率4.53%——大大出乎我之前在大牛市中做出的“瑞福进取将溢价20%”的判断。

  对于瑞福进取的溢价的判断注意基于两大理由:第一是,当时市场尚处于大牛市中,瑞福进取在短短的三个月里面净值增长率达到惊人的50%以上,成为哪个阶段基金净值增长率冠军。第二是瑞福进取的杠杆效应,使得它应该能在上扬的市场中保持最高的增长率。事实证明,情况确实是这样的。以最近市场转暖后瑞福进取的表现情况看,到昨天为止,其最近一周回报达到16.84%,最近一月回报达到23.79%,都处于所有基金的冠军位置。

  然而,我们不得不承认,瑞福进取是生不逢时的。因为自瑞福进取上市仅仅一个月不到,市场就走到了史上的最高点,实际上2007年10月17日已经成为“疯牛”的“拐点”。自那以后,市场一发不可收拾,一直下跌。在2008年4月22日下探2990点。瑞福进取的优势是杠杆效应,而在我看来,它的“软肋”恰恰也是基于杠杆效应。事实上也是,当市场步入调整后,瑞福进取就比市场调整得更快。到2008年5月5日为止,瑞福进取最近半年的净值增长率是-32.51%,最近一个季度的净值增长率是-24.88%,都是所有基金中倒数第一。这就是风险。可谓成也杠杆败也杠杆。



  我们说,收益与风险并存。我一直对风险强调得也很多。

  我曾经在早些时候公开表示,从那时开始我可能布局最为“激进”的瑞福进取。而当我们今天看到瑞福进取在二级市场的强悍表现时,我才想说,我们千万不要沾沾自喜,千万不要被胜利冲昏头脑,就像我们的前领袖说的,千万不要忘记阶级斗争!同样地,风险也要年年讲、月月讲、天天讲。

  下面是我针对瑞福进取要在最后陈述的一些话:

  特别风险提示:本人曾经公开推荐过的瑞福进取,现在看起来,我的推荐和它的市场表现都并没有什么错误。二级市场上,最近在短短的7个交易日里瑞福进取从最低0.61元上升到最高1.10元,幅度达到80.33%!!!如按4月21日收盘0.653元和今日收盘1.04元计算,上涨幅度也已经高达59.26%。初步估计,今日收盘后其净值在0.77元左右。换一句话说,瑞福进取已经成为唯一一只溢价的封闭式基金。而且其溢价幅度高达35%以上!
  我个人认为,这么高的溢价幅度在一个非“疯牛”市场已经有过度炒作的嫌疑。风险已经显现。一旦市场调整,其可能会有较大反应。
  评论这张
 
阅读(654)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017